Auszeichnungen

Auszeichnungen Deutschland

Koch 2024
Anton Gschwendtner
Restaurant Atelier - München
Anton Gschwendtner ist ein Meister seines Faches und ertüftelt mit schier grenzenlosem Ideenreichtum Speisen, die weit über ihre klassische Basis hinausgehen. Kraftvoll und elegant, komplex und filigran, überbordend und puristisch – zusammengefügt wird nur, was die Eigenheiten der Zutaten unterstreicht, die in ein virtuos aufeinander abgestimmtes Geschmacksbild münden.

Aufsteiger 2024
Maximilian Schmidt
Roter Hahn - Regensburg
Um in die 1. Liga aufzusteigen, ist das gewisse Extra an Ehrgeiz, Mut, Experimentierfreude, Führungsqualität, emotionaler Intelligenz, sozialer Kompetenz, wirtschaftlichem Denken u.v.a.m. gefordert. Maximilian Schmidt ist Koch, Teamleader und Gastgeber aus Leidenschaft, dem der Spaß an seinem Tun Erfolg beschert und Erfolg zu haben macht bekanntlich Spaß. Wir sind gespannt, in welche Höhen ihn diese „Spirale“ noch treiben wird.

Aufsteiger 2024
Christopher Weigel
Clara Restaurant im Kaisersaal - Erfurt
Er kam, sah und siegte – Christopher Weigel brachte Talent, Ambitionen, Kreativität und Handwerkskunst mit und setzt im Clara Restaurant das um, was ihm ein Herzenswunsch ist: mit seinen kulinarischen Ideen beim Gast Emotionen, Urlaubs- und Kindheitserinnerungen zu wecken. Das gelingt ihm mit großer Dynamik und detailverliebten, fantasievollen Speisen.

Aufsteiger 2024
Sven Lacher
New Josch - Stuttgart
Mit dem Restaurant New Josch – im edlen Wohngebiet am Killesberg gelegen – ist es Küchenchef Sven Lacher in Rekordzeit gelungen, einen Treffpunkt für Genießer zu etablieren, der genau den Vorstellungen seiner anspruchsvollen Gäste entspricht. Die sind angetan von den raffinierten Gerichten, dem zugewandten Service und dem wertigen Ambiente und zeigen durch ihr Wiederkommen: Alles richtig gemacht!

Newcomerin 2024
Swantje Schauss
Ochs & Schwan - Kirchheim a. d. Weinstr.
Im Sommer 2022 eröffnet, zeigt Swantje Schauss im behaglich eingerichteten Restaurant Ochs & Schwan die ganze Bandbreite ihres Könnens. Mit echter Hingabe steht sie am Herd und kocht, was gefällt. Regionale Wurzeln und saisonale Elemente fließen in ihre moderne Küche ein, die bei aller Kreativität immer geerdet und verständlich bleibt.

Sommelière 2024
Kathrin Feix
Marburger Esszimmer - Marburg
Kathrin Feix lebt ihre Leidenschaft, die glücklicherweise auch noch ihr Beruf ist, und gibt ihre Begeisterung für edle Weine und Getränke an ihre Gäste weiter. Von klein auf liebte sie ferne Länder und war immer offen für Neues. Diese Eigenschaft lässt sie nicht stillstehen, sondern treibt sie an, immer wieder neue Winzer und neue Weine zu entdecken und ihre Kenntnisse noch weiter zu vertiefen.

Patissier 2024
André Sieber
Camers - Hohenkammer
Die Zeiten, dass eine Nachspeise als Abschluss eines feinen Essens „nun mal“ dazugehört, sind glücklicherweise vorbei. Ohne das, was André Sieber kreiert, würde man einen elementaren Bestandteil des Gourmetabends verpassen. Seine Kreationen sind so fantastisch, dass es schwerfällt, diese zauberhaften, kleinen und federleichten Kunstwerke zu essen. Cremig, zart, knusprig, flüssig – die Konsistenzen und Aromen haben keine Grenzen, wenn er seine eleganten Desserts in Szene setzt.

Küchenteam 2024
Restaurant storstad
Regensburg
Ohne ein Top-Team wird es keine Top-Küche geben. Im storstad gibt es beides. Im Kraftzentrum des Restaurants greift ein Rädchen ins andere, sitzt jeder Handgriff und wird Kochen als Teamarbeit verstanden. Ähnlich einer Fußballmannschaft, weiß jede*r, was auf dem Posten zu tun ist, denkt jede*r mit und bringt die persönlichen Stärken mit ein. Das Ergebnis sind mit größter Sorgfalt zubereitete, faszinierende Speisen, die sich regelmäßig den Beifall der Gäste verdienen.

Gastgeberin 2024
Rebekka Weickert
Restaurant 360° - Limburg a. d. Lahn
Mit sehr viel Herzlichkeit, Natürlichkeit und guter Laune begrüßt Rebekka Weickert die Gäste und sorgt von der ersten Minute an für eine völlig unverkrampfte Atmosphäre im Restaurant 360°. Selbst Sonderwünsche sind für sie kein Ärgernis, sondern eine Herausforderung, der sie gerne begegnet, weil sie stets den Gast und seine Wünsche in den Mittelpunkt ihres Tuns stellt.

Serviceleitung 2024
Valentina Tito
Eichhalde - Freiburg i. Br.
Valentina Tito begegnet jedem einzelnen Gast – bereits bei der entgegenkommenden Begrüßung – mit natürlicher Herzlichkeit, was entscheidend zur entspannten Wohlfühlatmosphäre im Restaurant Eichhalde beiträgt. Gerne tritt sie in den Dialog und erläutert auch mit Freude die Speisen, die ihr Ehemann so kunstvoll zubereitet. Gleichermaßen unaufdringlich und zugewandt führt sie durch den Abend, der nicht zuletzt durch ihre ehrliche Freundlichkeit zu einem ganz besonderen wird.

Serviceteam 2024
bachofer restaurant
Waiblingen
Nicht nur Fachwissen und Kompetenz sind das große Plus des Serviceteams im bachofer restaurant. Es sind die von Herzen kommende Freundlichkeit, die ungekünstelte Natürlichkeit sowie die Aufmerksamkeit, die die Mitarbeiter ihren Gästen schenken, was insgesamt einer Garantie gleicht, dass jeder Gast im bachofer restaurant einen rundum gelungenen Restaurantbesuch erleben wird.

Restaurant 2024
Restaurant Mittermeier
Rothenburg o. d. Tauber
Viele Bilder, stylische Sitzmöbel, peppige Farben und eine moderne Anmutung geben dem Restaurant eine wunderbar kosmopolitische Atmosphäre. Großartig bespielt Chefkoch Thorsten Hauk mit seinem Team die casual fine dining Linie der Villa Mittermeier, die mit feiner Lebensart und liebevoller Gastfreundschaft zum genussreichen Besuch einlädt.

Restaurant-Entdeckung 2024
Adriatic Seven A7
Heidelberg
Mit dem Adriatic Seven (kurz A7) hat Drazen Postek ein Restaurant geschaffen, in dem die Gäste in einladendem Ambiente ganz entspannt in familiärer Atmosphäre Speisen genießen können, die der Patron mit handwerklichem Können und kreativen Ideen zusammenstellt. Im Adriatic Seven trifft man auf Herzlichkeit, Leidenschaft und eine Atmosphäre die dafür sorgt, dass beim Betreten des Restaurants der Alltag vor der Tür bleibt und man sich bei kulinarischem Genuss spürbar wohl und bestens aufgehoben fühlt.

Restaurant-Neueröffnung 2024
Schwingshackl ESSKULTUR
Bernried
Als sich Katharina und Erich Schwingshackl die Möglichkeit bot, im niederbayerischen Bernried ein kleines Hotel und Restaurant zu übernehmen, griffen sie zu. Und so ist Bernried nun um eine verheißungsvolle Gourmetadresse reicher. Von Erich Schwingshackl kreativ ausgetüftelte und sorgfältig zubereitete Speisen und der erstklassige Service von Katharina Schwingshackl gehören auf jeden Fall zum Genusserlebnis im charmant eingerichteten Restaurant.

Gastronomisches Gesamtkonzept 2024
Resort Das Achental
Grassau
Mit der Kaminstube, der Seehütte10, der Hubertushütte, dem Restaurant Weißer Hirsch, der Vinothek, der Lounge & Bar und dem Fine-Dining-Restaurant ES:SENZ stehen den Gästen des Resorts Das Achental vielfältige gastronomische Angebote, hinreißende Räumlichkeiten und engagierte Mitarbeiter bereit, um jedem Gast jeden denkbaren kulinarischen Wunsch mehr als nur zu erfüllen. Das ist einfach traumhaft – bis man es erlebt hat.

Gastronom 2024
Mario Peschke
Akzent Hotel Zur Post - Bad Tabarz
Mario Peschke versteht es, die Anforderungen moderner Hotellerie mit gelebter Tradition zu verbinden und sorgt mit großer Übersicht im Hotel Zur Post dafür, dass sich die Gäste willkommen fühlen, es ihnen an nichts fehlt und sie sich auch bei Fragen jederzeit an ihn wenden können. Mit echter Hingabe und großer Verlässlichkeit hat er kleine und große Abläufe im Blick, damit der Urlaub unbeschwert wird, die Tagung effektiv und der Wellnessgenuss nachhaltig.

Designhotel 2024
Designhotel Laurichhof
Pirna
Wer die Sächsische Schweiz erkunden möchte und wirklich außergewöhnliche Hotels liebt, kommt am Laurichhof in Pirna nicht vorbei. Hier gibt es für jeden Geschmack eine passende Suite. Ob Honey-Mohn, Marrakesch oder Unter dem Meer – kein Raum gleicht dem anderen, jeder hat sein eigenes, unkonventionelles und hinreißend schönes Farb- und Stilkonzept, was im Übrigen auch für das Restaurant und die individuellen Event-Möglichkeiten gilt.

Ausbildungsbetrieb 2024
LAGO hotel & restaurant am See
Ulm
Im Lago, das zur gastroevents GmbH & Co. KG gehört, wird kompetenter Ausbildung aus Überzeugung ein hoher Stellenwert eingeräumt, wird Karrieremöglichkeiten Raum gegeben. Mit viel Engagement bekommt der Nachwuchs von Tag eins an alles vermittelt, was nötig ist, um später selber Verantwortung zu übernehmen oder ein Team zu leiten. Diese Einstellung haben die leitenden Mitarbeiter verinnerlicht und geben ihr Wissen gerne weiter. Namentlich möchten wir in diesem Zusammenhang den Geschäftsführer Marian Schneider hervorheben.

Nachhaltigkeit Gastronomie 2024
Hotel Hohenhaus
Herleshausen
Der Begriff „Nachhaltigkeit“ ist in aller Munde: Im Hotel Hohenhaus wird er Tag für Tag gelebt. Es ist Direktor Peter Niemann und seinen Teams eine ehrliche Freude, im Einklang mit der Natur und dank 1.600 ha Forst, Wiesen und Äckern und ca. 3.000 ha Wald so autark wie möglich zu sein. Denn der eigene Gutshof, die eigene Jagd und Zucht brauner Bergschafe und das eigene Wildschlachthaus sorgen für ökologisch erzeugte Produkte ohne lange Lieferwege.

Nachhaltigkeit Hotellerie 2024
Der Birkenhof
Neunburg v. Wald
Einen gewachsenen Betrieb auf nachhaltige, energieeffiziente Technik umzustellen ist zunächst nicht nur eine kostspielige Investition in die Zukunft, es verlangt auch viel Zeit, sich mit verschiedenen technischen Optionen und behördlichen Vorschriften auseinanderzusetzen. Entscheidungen Für oder Wider werden im Team diskutiert, dennoch braucht es einen Verantwortlichen: Lukas Obendorfer vom Birkenhof ist mittlerweile eine echte Kapazität, wenn es um die Integration nachhaltiger Technik geht. Den Anstrengungen im Birkenhof zum Thema Nachhaltigkeit gebührt unsere Anerkennung.
Auszeichnungen Österreich

Koch 2024
Vitus Winkler
Restaurant Kräuterreich - St. Veit im Pongau
Bei Vitus Winkler gerät Kochen zur Kunst, gelingt es ihm doch, die Aromen von Wäldern, Wiesen und Bergen einzufangen und zu einzigartigen Speisen zu machen. Dafür sammelt er selber Pflanzen und Kräuter, die zu elementaren Bestandteilen seiner Küche werden. Die ist erdverbunden, intuitiv, traditionell und innovativ und gleichzeitig ein Zeugnis seiner großen Heimatliebe.

Aufsteiger 2024
Stefan Lastin
Gamskogel Fine Dining - Rennweg am Katschberg
Unser Aufsteiger des Jahres ist Stefan Lastin nicht, weil die Gamskogelhütte, in der er kocht, auf 1.830 Meter Höhe auf dem Katschberg liegt, sondern weil er dem Fine Dining Restaurant mit Hüttencharme in kurzer Zeit sein ganz persönliches kulinarisches Profil gegeben hat: mit Leidenschaft eine Küche zu kreieren, in der Neues und Tradiertes zu einer perfekten Symbiose werden.

Sommelière 2024
Sonja Rauch
Restaurant Geschwister Rauch - Bad Gleichenberg
Sonja Rauch ist in der Welt der Weine zu Hause und bewegt sich darin mit Leidenschaft, Expertise und Feingefühl. Weil nur das Beste gut genug für sie und ihre Gäste ist, verbringt sie viel Zeit mit dem Entdecken neuer Weine und hört nie auf dazuzulernen. Neben österreichischen und internationalen Tropfen liegen ihr vor allem steirische Gewächse am Herzen. Ihre Expertise ist beeindruckend, ihre Empfehlungen sind überzeugend und treffsicher.

Restaurant 2024
Zur Goldenen Birn
Graz
Im Restaurant „Zur Goldenen Birn“ wartet auf den Gast eine Zeitreise der ganz besonderen Art: Sie umfasst Jahrhunderte und besinnt sich dank Küchenchef Alexander Posch, Patissier Jan Eggers und einem hochengagierten Team auf tradierte und vergessene Rezepturen aus dem k. & k. Habsburger Reich, die – behutsam neu interpretiert – zu unvergesslichen virtuosen Speisefolgen werden.

Gasthaus 2024
Gasthaus Csencsits
Harmisch
Genau so wie das Csencsits im Südburgenland wünscht man sich ein modernes Gasthaus: Urgemütlich, authentisch und regional. Die Natur vor der Haustür ist Inspirationsquelle für die grundehrlichen Speisen von Jürgen Csencsits, die auf einem klassischen Holzofen – Mittelpunkt der Gaststube und Herzstück der Kochphilosophie – zubereitet werden. Es ist genau diese Ursprünglichkeit, die in der heutigen Zeit so selten und kostbar und im Gasthaus Csencsits so selbstverständlich ist.

Restaurant-Neueröffnung 2024
Das Lilienberg
Tainach
Das Lilienberg ist ein kleines, gastronomisches Gesamtkunstwerk mit Gourmetrestaurant und Weingut unter einem Dach. Ob in der Küche oder im Weinberg – sorgfältiges Handwerk ist die Basis für genussreiche Speisen und exzellente Weine. Das erstklassige Restaurant ist ein mehr als lohnenswertes Ziel und gehört bereits jetzt zu den besten Genussadressen in Kärnten.

Restaurant-Neueröffnung 2024
Gold + Pepper
Saalbach
Im Gold & Pepper gefällt die Mischung aus Leidenschaft und Herzenswärme, Spontaneität und Fleiß, alpenländischer und mediterraner Küche. Das stylische Restaurant wird mit so viel Engagement und Zuwendung betrieben, dass es binnen kurzer Zeit vom kulinarischen Geheimtipp zum beliebten Hotspot wurde.

Gastgeber 2024
Sepp Kröll
Wiesergut - Hinterglemm
Unter der Leitung von Sepp Kröll wurde das WIESERGUT zu einer bevorzugten Urlaubsdestination für Gäste aus aller Welt, die das Besondere lieben. In seiner Person verbinden sich die besten Eigenschaften eines Gast- und Landwirts, eines Hoteliers und Visionärs. Eigenschaften, die die Gäste im WIESERGUT wiederfinden und dessen entspannte und weltoffene Atmosphäre ebenso beeindruckend ist wie das grandiose Alpenpanorama von Hinterglemm.

Hotel 2024
Hotel Bergblick
Grän
Das Bergblick in Grän ist ein Hotel mit allem, was man sich im Urlaub wünscht: Persönliche Gastfreundschaft, zugewandter Service, wunderschöne Komfortzimmer, vielseitige Freizeitangebote, exklusive Kulinarik und eine fantastische Naturkulisse. Hier ist man stets auf das Wesentlichste fokussiert – dem Gast die nötige Zeit zu schenken, das sorgfältig zusammengestellte Angebot bewusst zu genießen.

Gesamtkonzept 2024
Dorfhotel Fasching
Fischbach
Abseits rummeliger Skigebiete inmitten der Fischbacher Alpen setzen drei Generationen der Familie Fasching in ihrem charmanten Hotel auf Wellness, Wandern, Genuss und Erholung. Authentischer und gelebter als bei den Faschings ist der Begriff Familie als „Konzept“ kaum möglich. Mit Herzlichkeit, Natürlichkeit und Kompetenz bieten sie jedem Gast das gewisse Mehr an Zuwendung und schaffen jenseits standardisierter Hotellerie ein echtes Zuhause auf Zeit.
Auszeichnungen Südtirol

Restaurant 2024
Zur Kaiserkron
Bozen
Im historischen Palazzo Pock beheimatet, ist das Restaurant Zur Kaiserkron ein echtes Gesamtkunstwerk, steht die geschichtsträchtige Architektur in charmantem Gegensatz zum schlichten Interieur, kommt der liebevoll umsorgte Gast in den Genuss einer hinreißenden Küche, die von Nachhaltigkeit, Ehrlichkeit, modernen Ideen und unglaublicher Aromenfülle geprägt ist. Im Restaurant Zur Kaiserkron wird erstklassige Esskultur auf eine ganz neue Ebene gehoben.

Aufsteiger 2024
Marc Bernhart
Restaurant Mamesa - Mals
„Glocal, global but local“ ist das Motto von Marc Bernhart, den es nach internationalen Karrierestationen zurück in die Heimat gezogen hat. Von klein auf ein Kochtalent, wurde aus ihm ein wissbegieriger Könner, der Inspirationen für seine fulminante Crossover Küche nicht nur vor der Haustür, sondern auf der ganzen Welt findet. Mit hervorragenden Zutaten, Leidenschaft und Wagemut komponiert er Speisen mit höchstem Genussfaktor.

Newcomer 2024
Manuel Ebner
Ansitz Rungghof - Girlan
Fraglos – Manuel Ebner ist ein Künstler. Nur arbeitet er nicht mit Pinsel und Farben sondern mit Töpfen und erstklassigen Zutaten. Vielseitige Tüfteleien, großartige Warenkenntnis und ein enger Bezug zur Südtiroler Heimat münden in künstlerisches Schaffen, das am Herd beginnt und in außergewöhnlich gestalteten Gerichten seine Vollendung findet.

Sommelier 2024
Nicola Spimpolo
Luisl Stube- Algund
Nicola Spimpolo ist in der Luisl Stube nicht nur herzlicher Gastgeber, er ist auch der Meister im exquisiten Weinkeller. Angesichts der vinologischen Schätze dort ist sein profundes Weinwissen zu keiner Zeit verschwendet. Feinfühlig nutzt er seine Fachkenntnis für wert- und gehaltvolle Tipps, die dem Gast zur rechten Zeit das passende Getränk empfehlen und das muss nicht zwangsläufig Wein sein.

Hotel 2024
Hotel Hirzer
Hafling
Inmitten herrlicher Natur hoch oben über Meran findet man mit dem Hotel Hirzer eine Logis voller Stil, Klasse und Individualität. „Alles, außer gewöhnlich“ ist der Slogan, unter dem jeder Gast herzliche und persönliche Zuwendung erfährt, unter dem ein exklusives Wellnessangebot wartet und der auch auf das Restaurant zutrifft, in dem innovativer und traditioneller Genuss zu einer finessenreichen Einheit verschmelzen.