Der Name des Restaurants „Harzfenster“ ist nicht nur eine Hommage an den Ort „„Seesen – das Fenster zum Harz“, sondern rekurriert auch auf die herrliche Aussicht. Im Interieur mit blanken Tischen stellen das satte Tannengrün und Dunkelbraun der samtbezogenen Fauteuils einen schönen Bezug zur waldreichen Harz-Landschaft her, stehen in reizvollem Kontrast zum geweißten Fachwerk und vermitteln eine ganz unaufgeregte, entspannte und einladende Atmosphäre. Die Wurzeln von Chefkoch Johannes Steingrüber sind im Harz und da war es naheliegend, nach seinen Lehr- und Wanderjahren in den elterlichen Betrieb zurückzukehren und dort zu zeigen, wie groß sein kulinarisches Können ist. Für seine raffinierten Speisen bevorzugt er Produkte aus der Region. Klassische französische Küche ist die Basis für die sorgfältig und virtuos zubereiteten Menüfolgen, sein Repertoire geht aber weit darüber hinaus, wenn er selbst ertüftele Kombinationen präsentiert. Aromen und Texturen stimmt er ausbalanciert und gekonnt aufeinander ab, immer verbunden mit dem Wunsch, jedem einzelnen Gast ein besonderes Geschmackserlebnis zu bescheren. Das Menü wechselt alle zwei Monate und inkludiert bereits das Tafelwasser. Weine und raffiniert zusammengestelltes Nichtalkoholisches gibt es in verführerischer Auswahl, hier hilft Marcel Schmidt, der auch den liebenswürdigen Service leitet, kompetent und zugewandt weiter.