Familiär und weltoffen geht es im „Unterwirt“ zu und es ist gerade diese lässige Mischung, die für jeden Gast so einladend ist. Ländlich, schlicht und wirklich schön eingerichtet, liegt hier das Besondere im Einfachen. Die Speiseauswahl ist so konzipiert, dass alles geht: viel oder wenig, ganz nach Gusto, auf jeden Fall qualitativ immer exzellent. Küchenchef Christian Ranacher setzt auf radikalen Genuss, was beim Einkauf für seine innovative Küche beginnt. Alle sorgfältig ausgeklügelten Speisen basieren auf möglichst biologisch erzeugten Produkten, werden schonend zubereitet und überzeugen durch Aromenfülle, Kreativität, den Blick über den Tellerrand und gebremste Modernität. Denn auch das Regionale kommt nicht zu kurz. Bereits Ende der 90er Jahre waren Edmund und Anni Steindl Vorreiter der Slow-Food-Bewegung und sahen Essen nicht nur als Nahrungsaufnahme, sondern bewussten Genuss und Freude. Sabrina Steindl, führt nun gemeinsam mit ihrer Schwester Katrin – als Unterwirtinnen – das denkmalgeschützte Ensemble aus Boutiquehotel, Wirtshaus, Fine-Dining-Restaurant, Bauernhof und Garten, zu dem auch noch das weitläufige Almgebiet „Lochner Horn“ in den Chiemgauer Alpen in Österreich gehört. Unbedingt erwähnenswert ist ein ganz besonderes Kleinod – der traumschöne, urwüchsige und wunderschön wilde Gastgarten. Hier wird der kulinarische Genuss zur Auszeit vom Alltag, hier kann man auch sitzen, ein Buch vor der Nase und „nur“ ein Glas Wein als Begleitung.