Die Geschichte des „Simonbräu“ geht bis ins Jahr 1842 zurück. Die Tochter des Gründers der Bitburger Brauerei etablierte gemeinsam mit ihrem Mann, Ludwig Simon, im Stammhaus der Familie einen Brauerei-Ausschank. Nach kriegsbedingter Zerstörung, Wiederaufbau und etlichen Ausbauten und Modernisierungen führen Julia und Marcel Foegen nun seit Anfang 2023 das alteingesessene Haus im Zentrum von Bitburg und in direkter Nachbarschaft zum einstigen Brauort. Mit dem Restaurant selber, dem eleganten Kaminzimmer und der rustikalen Braustube gibt es verschiedene Räumlichkeiten, um in entspannter Atmosphäre beieinander zu sitzen, zu feiern oder sich an der Theke mit Hochtischen einfach nur auf ein Feierabendbier zu treffen. Der Patron steht selber am Herd und sorgt für eine abwechslungsreiche Frischeküche mit klassischen und modernen Speisen. Er arbeitet handwerklich präzise und beweist, dass man in einem Brauhaus auch ganz anderes als gutbürgerliche Küche genießen kann. Denn das, was er auf die Tische bringt, ist von genussreicher Leichtigkeit und Aromendichte. Fein der gebeizte Lachs mit Avocado und Kaffee und perfekt gebraten das Roastbeef unter einer feinen Kräuterkruste mit wildem Brokkoli und einer hervorragenden Jus. Julia Foegen ist charmante Gastgeberin, leitet mit Übersicht den Service und verweist gerne auf die fünf Gästezimmer im Haus (EZ 90,-/Dz 115,-, Frühstück 12,- €/Ps.)