Das Gourmetrestaurant "Zur goldenen Birn" ist im Grazer Parkhotel beheimatet, welches wiederum vor etwa 450 (!) Jahren seine Anfänge als "Gasthaus Zur Goldenen Birn" nahm – und so schließt sich der Kreis, ist das Gourmetrestaurant doch eine formvollendete Verbeugung vor dieser langen gastlichen Tradition. Denn Küchenchef Alexander Posch nimmt u. a. diese lange Historie als Inspirationsquelle für seine faszinierende Küche. Sein sorgfältig zusammengestelltes Menü ist eine Folge tradierter österreichischer und Kronländer Spezialitäten sowie eigens kreierter Speisen. Die Kronländer Küche, also Speisen aus dem alten Mitteleuropa, birgt unzählige kulinarische Schätze, die der Chefkoch wieder aufleben lässt und mit handwerklichem Geschick und überbordender Kreativität behutsam dem Zeitgeist anpasst. Das Ergebnis ist eine hochspannende Zeitreise, auf der Alexander Poschs Signature Dish – „Goldene Birn“ (natürlich ungestopfte) Gänseleber mit Birne und Meereskrebs – genussvolles Sinnbild ist. Diese modernen und einzigartigen Interpretationen überlieferter Rezepturen des großen Habsburger Reiches haben einen ganz besonderen Reiz und hauchen vergessenen Zutaten, Aromen und Texturen neues Leben ein. Philipp Florian ist formvollendeter, doch immer nahbarer Maître und leitet die Gäste mit Leichtigkeit durch den Abend. Oliver Petritz berät mit Expertise zu den Weinen, die den Speisen den allerletzten Schliff geben. Wer in Graz ein besonderes kulinarisches Erlebnis sucht, sollte dem Restaurant "Zur goldenen Birn" einen Besuch abstatten.