Im Frühjahr 2023 eröffnet, ist das Gourmetrestaurant "Zur goldenen Birn" ein kulinarisches Kleinod und zugleich eine Hommage an die lange Geschichte des Parkhotels, das seinen Ursprung im "Gasthaus Zur Goldenen Birn" hatte. Die Zeiten der deftigen Wegzehrung sind zwar lange vorbei – Heute kommt der Gast in den Genuss einer Küche, die filigran und authentisch zugleich ist. Ein Kunststück, dass Chef de Cuisine Alexander Posch mit konzentriertem Handwerk und virtuosen Ideen vollbringt – aber die traditionsreiche Historie ist dennoch eine faszinierende Inspirationsquelle. Denn das sorgfältig zusammengestellte Menü ist eine Folge überlieferter österreichischer und Kronländer Spezialitäten sowie eigens kreierter Speisen. Gerade die Kronländer Küche, also Speisen aus dem alten Mitteleuropa, bietet eine solche Fülle von faszinierenden Kombinationen, dass Alexander Posch auch in den nächsten 450 Jahren die Ideen nicht ausgehen dürften. So wird der Gast nicht nur auf eine kulinarische, sondern auch auf eine Zeitreise mitgenommen, genussvolles Sinnbild dafür ist das Signature Dish „Goldene Birn“ (natürlich ungestopfte) Gänseleber mit Birne und Meereskrebs. Gerade die moderne Interpretation dieser tradierten Rezepturen des großen Habsburger Reiches übt einen ganz besonderen Reiz aus und haucht vergessenen Zutaten, Aromen und Texturen neues Leben ein. Philipp Florian ist formvollendeter, doch immer nahbarer Maître und leitet die Gäste mit Leichtigkeit durch den Abend. Oliver Petritz berät mit Expertise zu den Weinen, die den Speisen den allerletzten Schliff geben. Mit dem Restaurant "Zur goldenen Birn" hat Graz fraglos ein kulinarisches Aushängeschild der Extraklasse hinzugewonnen.