Der Taxenbacherhof (EZ/DZ ab 42,-/84,- € inkl. Frühstück) liegt am Rande des Nationalparks Hohe Tauern und beherbergt auch ein schönes Restaurant. Das ist sehr behaglich eingerichtet. Umlaufende Bänke, blanke Tische, viel Holz, Deckenbalken und ein Kamin, in dem im Winter leise das Feuer knistert, verbinden sich zu einer hübschen und gemütlichen Gaststube. Patron Wolfgang Brugger steht selber am Herd und sorgt für eine aromenstarke, facettenreiche Küche. Die Zutaten dafür kauft er bevorzugt im Umland bei bekannten Händlern und Erzeugern ein. Er arbeitet handwerklich präzise und setzt immer wieder ideenreiche Akzente, wenn er Speisen kreiert, die in der Region verwurzelt sind und in denen sich auch immer wieder das jahreszeitliche Warenangebot spiegelt. Alle Zubereitungen sind grundehrlich und egal, ob man den klassischen Braten genießen möchte, Wiener Schnitzel, Backhendl oder ausgesuchte Fisch- und Wildspezialitäten – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die separate Bistrokarte listet kleinere Speisen, die man als Stärkung in der Wanderpause auch mittags genießen kann. Ehefrau Sandra Brugger-Holler ist die gute Seele des Hauses, leitet den Service, berät zur guten Weinauswahl und ist stets ansprechbar, wenn man eine Veranstaltung, z. B. im hübschen Wintergarten, plant.