Deutschlandsberg hat in der Gastronomieszene etwas, das es in nicht allzu vielen Orten gibt: Ein Restaurant, das viel mehr ist als ein Ort zur Nahrungsaufnahme. Der erste Hinweis darauf ist der Zusatztitel „eine ART Gasthaus“. Im „Theresas“ kann man wirklich so viel mehr als essen, denn hier gibt es so viel zu sehen und zu entdecken. Vor dem eigentlichen Speiseraum ist eine Bar mit Sitznischen, dekorativen Deckeln von Weinkisten und Autokennzeichen von Afrika bis Amerika. So weit so urig. Nicht weniger unkonventionell geht es weiter: Radierungen und Aquarelle wechseln mit Traxler-Cartoons, alten, hölzernen Kinositzen, Figuren, gerahmten Kinoplakaten aus den 1950/60er Jahren. Im Speiseraum mit Wänden in dunklem Rot prangen leere Bilderrahmen, ist das große, mahagonifarbene Buffet ein ebenso toller Hingucker wie das Angebot an verkäuflichen Antiquitäten und liebenswertem Trödel. Ob man es als Esslokal, Weinbar oder Bierbeisl sieht – die Grenzen sind fließend, aber das Ergebnis ist großartig und das Speiseangebot von Patron und Chefkoch Gerhart Poprask, der am Herd eine tolle One-Man-Show abliefert, ist unverfälscht und ehrlich. Die Gerichte werden auf Tafeln annonciert und sind ein gekonnter Stilmix aus alpin-mediterran-regionalen Elementen. Gekocht wird, was die Jahreszeiten vorgeben, und immer sind die Zusammenstellungen kreativ, handwerklich präzise und aromenstark. Nicht weniger lobenswert als die Küche ist der unglaublich charmante Service durch Constance Poprask, sie sorgt mit bester Laune für einen rundum gelungenen Besuch und gibt Tipps zur tollen Weinkarte. Und wer nun neugierig geworden ist: bitte vorab reservieren.