Der Name "Juwel" kann durchaus als Vorgriff auf die Klasse des Gourmetrestaurants gewertet werden, denn – zumal hier in der Lausitz – ist das Restaurant etwas ganz besonderes. Eine funkelnde Entsprechung findet sich mit einem Amethystkristall, der auf jedem der edel eingedeckten Tische liegt. Dunkle Farbtöne werden von einem kräftigen Lilaton kontrastiert und geben dem Raum zusammen mit der weichen Beleuchtung einen sehr privaten und eleganten Charakter. Chefkoch Robert Hauptvogel hat sich ein Netzwerk verlässlicher, nachhaltig arbeitender Händler und Erzeuger aufgebaut, er bevorzugt Produkte aus der Region und zaubert daraus genussreiche Köstlichkeiten, die seine innovative Handschrift tragen. Das Zusammenspiel prononcierter Aromen und ausbalancierter, einander ergänzender Texturen ist sehr gelungen und vor allem gekonnt. Chef-Pâtissière Beatrice Tobias sorgt zum Abschluss für viele, kleine, süße Verführungen, die jede Sünde wert sind. Maître Patrick Grunewald leitet einen professionellen und persönlichen Service, gibt gerne kenntnisreiche Tipps zur top sortierten Weinkarte und berücksichtigt feinfühlig auch Gästewünsche. Ganz besonders exklusiv ist es, die Speisen im erlesen eingerichteten, raffiniert illuminierten Fine Dining Room mit maximal acht Personen einzunehmen. Der Séparée-Charakter kommt nicht nur jedem geschäftlichen Treffen zu Gute, sondern macht auch private Zusammenkünfte zu einem ganz besonderen Ereignis.