Eines der besten österreichischen Restaurants findet sich nahe von Salzburg in Söllheim. Hier haben Iris und Jürgen Vigne aus einem ehemaligen barocken Pfarrhaus ein zauberhaftes kulinarisches Kleinod mit einem romantischen Gastgarten geschaffen. Die Atmosphäre ist nicht zuletzt dank Iris Vigne, die ihre Gäste persönlich begrüßt und mit ihrem Serviceteam sehr zugewandt agiert, wirklich locker und entspannt. Jürgen Vigne steht für ein modernes Küchenkonzept, das auf Zutaten basiert, die teils aus dem eigenen Garten oder von einheimischen Produzenten kommen und dem Jahreskreislauf entsprechen. Er kocht schnörkellos und doch filigran, mit großem Tiefgang und faszinierender Aromenfülle. Frankophile Elemente geben den ausgeklügelt zusammengestellten Speisen eine besonders luftig-leichte Note. Hausgemachte Rehbratwürste, eigens hergestellter Senf, hauseigene Chutneys, Gelee und Honig gehören zu den Spezialitäten des Restaurants. Exklusive Weine runden die Speisen ab. Zur Auswahl der edlen Tropfen berät Mark Kiss mit großer Expertise. Wer sich fragt, woher der ungewöhnliche Restaurantname kommt – er basiert auf einer charmanten Legende: Ein Salzburger Handelsgeselle kaufte von seinen gesamten Ersparnissen ein verschollenes Schiff und hoffte, es möge unversehrt wieder auftauchen. Seine Hoffnung (und Gebete) erfüllten sich, das mit wertvollen Spezereien und dem seinerzeit immens teuren Pfeffer beladene Schiff tauchte wieder auf und Johann Anton Kaufmann war ein reicher Mann. Zum Dank baute er in Söllheim eine kleine Kirche mit Pfarrheim und so schließt sich der Kreis. Die Zeit der Salzburger Festspiele bringt besondere Öffnungszeiten mit sich: Dann ist das Restaurant an sieben Tagen in der Woche und auch mittags geöffnet!