In Zeiten, in denen viele Restaurants sehr dunkel gestaltet sind, ist das Gourmetrestaurant "Dichter" ein echter Lichtblick, denn das moderne, klar strukturierte Interieur bekommt durch bodentiefe, gläserne Panoramafronten eine ungeheure Transparenz, erlaubt einen herrlichen Blick auf die Berge und in den malerischen Park und wird von gläsernen Kuben dominiert, in denen indirekt illuminierte japanische Stechpalmen einen schönen Bezug zur umgebenden Natur herstellen. Die offene Küche ermöglicht den Blick in den Kraftraum des Restaurants. Auch die insgesamt sechs Plätze der „RockBar“ im Gourmetrestaurant Dichter – ein klassischer Chef´s Table, aber neu interpretiert – gewährt Gourmets einen ganz besonderen Einblick hinter die Kulissen. Der Sternekoch nutzt den Produktreichtum der heimischen Landschaft und bezieht die meisten der Zutaten aus dem Tegernseer Tal von bekannten Höfen und Erzeugern. Regionalität und Nachhaltigkeit gehören zum Verständnis seiner Küche und so ertüftelt er aus den handverlesenen, saisonalen Ingredienzen immer wieder neue Kombinationen, die ein virtuoses Spiel mit Aromen, Texturen, Gewürzen und Kräutern sind. Die Reduktion auf das Wesentliche ist charakteristisch. Aus dem vermeintlich Einfachen etwas Besonderes zu machen, ist ein weiterer Beweis für seinen kulinarischen Sachverstand. Das 5-9-gängige Menü ändert sich etwa monatlich. Marianne Wiedemann leitet sehr liebenswürdig den zugewandten und kompetenten Service. Kompetenter Ansprechpartner in puncto korrespondierender Weine ist Tobias Blaha. Neben den verschiedenen Kochkursen mit Thomas Kellermann gibt es rund ums Jahr Veranstaltungen wie ein Sommerfest im August, ein Gastkochevent im Oktober sowie dreimal im Jahr Dichter, Denker & Legenden – ein "money-cant-buy" Event, zu dem gemeinsam mit Prominenten ein 5-Gang-Menü serviert wird.