2022 feierte das Restaurant „Zum kleinen Griechen“ sein 40-jähriges Jubiläum. Ein Verdienst, dass sich Renatá und Andreas Mair auf ihre Fahnen schreiben dürfen und das eng verbunden mit der Wertschätzung ihrer Gäste ist. Das mittelalterliche Haus, in dem das Restaurant beheimatet ist, liegt inmitten der Linzer Altstadt nahe dem Salzamt und der Donau. 1982 bekam es nach umfangreichen Renovierungen sein heutiges Gesicht, wobei natürlich das historische Gewölbe erhalten blieb und zur behaglichen Atmosphäre beiträgt. Renatá Mair begann vor über 30 Jahren als Autodidaktin in der Küche und entdeckte ihre Leidenschaft für gute Speisen und ideenreiche Zusammenstellungen. Ihr Steckenpferd sind exzellente Fischzubereitungen, aber auch alle anderen Speisen – bevorzugt internationale und raffinierte eigene Kreationen – sind von erster Güte und basieren auf handverlesenen Produkten. Sie arbeitet mit Wertschätzung der Zutaten, kocht präzise und setzt hinreißende, aromenprononcierte mediterrane Akzente. Egal ob Lamm, Rinderfilet, Iberico-Schwein, Edelfische, Scampi & Co. – alles wird frisch und durchdacht zubereitet. Ein saisonales Menü steht immer zur Auswahl, Vegetariern wird gerne eine fleischlose Speisefolge zusammengestellt. Zu Fragen rund um die sehr gute Weinauswahl gibt Andreas Mair kenntnisreich Auskunft. 2018 wurde ihm der Titel des Weinwirts Oberösterreich verliehen. Zusätzlich zum Restaurant gibt es eine kleine Außengastronomie. Inmitten der schönen Altstadt genießt man beides: erlesene Speisen und historisches Linzer Flair. Da sich der kleine Grieche ungebrochener Beliebtheit erfreut, ist eine Reservierung vor dem geplanten Besuch unbedingt erforderlich.