Drei Stadtpfeiffer waren 1479 der Grundstock des städtischen Orchesters. Heute findet man sie namentlich im Restaurant "Stadtpfeiffer" wieder, das im 1981 eingeweihten Gewandhaus, direkt am Augustusplatz mit dem opulenten Mendebrunnen und in Sichtweite der Universität beheimatet ist. Hier führen Petra und Detlef Schlegel ihr Restaurant so engagiert, dass es seit Jahrzehnten zu einem der besten Sachsens und darüberhinaus gehört. Schlicht und geradlinig eingerichtet, ist die Atmosphäre entspannt und weltoffen, fühlt man sich als Gast sofort wohl. Dafür sorgt die Dame des Hauses mit ihrer liebenswürdigen, natürlichen und zugewandten Art, unterstützt von einem aufmerksamen Serviceteam, mit herzerwärmender Freundlichkeit. Der Patron steht – unterstützt von seiner Küchencrew – selber am Herd und sorgt für Speisen mit hohem Erinnerungswert. Man schmeckt, sieht und riecht, mit wieviel Leidenschaft, staunenswertem Ideenreichtum und Akribie er kocht. Die Speisen sind in der klassischen Küche verortet, die handverlesenen Zutaten werden aber immer wieder in einen neuen Kontext gesetzt und erscheinen mal für mal in einem neuen – jawohl – Gewand. Man kann aus den zwei angebotenen Menüs auch à la carte wählen, eine Freiheit, die nicht mehr überall selbstverständlich ist. Petra und Detlef Schlegel lieben und leben ihre Arbeit und arbeiten so gastorientiert, dass es einfach eine Freude ist, sich von ihnen umsorgen zu lassen. Neben der Kochschule, Raum für Feierlichkeiten und der Möglichkeit, die Gourmetküche ins eigene Haus zu holen, werden auch Packages angeboten, in denen Konzertkarten für Aufführungen im Gewandhaus oder der Thomaskirche mit einem durchdachten Menü kombiniert werden.