Der Hotelgründer des Vier Jahreszeiten, Friedrich Haerlin, ist Namensgeber des Gourmetrestaurants. Handbemalte, chinesische Seidentapeten und Goldprägungen, helle Creme- und Grüntöne, ein maßgefertigter Weinschrank aus Glas und poliertem Messing mit Sommelier's Table werden ergänzt von wertvoller Kunst in Form eines handgefertigten Lüsters mit über 20.000 funkelnden Kristallen, Werken zeitgenössischer Künstler und Nymphenburger Porzellan-Jahreszeiten-Putten aus dem Eröffnungsjahr des Restaurants 1919. Hier gehen feinsinnnige Lebensart, Kultiviertheit und Weltoffenheit mit einer Prise nordischer Zurückhaltung die perfekte Verbindung ein. Seit mehr als zwei Jahrzehnten zeichnet Küchenchef Christoph Rüffer für die Speisen im „Haerlin“ verantwortlich und steht für eine klassische Küche, die seine ureigene Handschrift trägt und mit exzellenten saisonalen Elementen zugleich eine Hommage an das traditionsreiche „Vier Jahreszeiten“. Mit verschiedensten Aromen, Texturen und Würzungen, alten und neuen Techniken, bodenständigen und exotischen Zutaten kreiert er immer wieder Neues, so dass seine Speisen unbegrenzte Möglichkeiten und Geschmackswelten eröffnen. Expressives Beispiel war unser Amuse Bouche, ein glacierter Thunfischbauch mit geeister Gurke, Salzpflaume und Spitzkohlsud, weiteres Highlight war der Steinbutt mit Kohlrabi, Kapuzinerkresse und Wacholder-Nussbutterschaum. Sommelier Christian Scholz berät mit Sensibilität zu den korrespondierenden Weinen, eine eigene Auswahl oder der spätere Einstieg in die Menü-Weinbegleitung ist nur eine der möglichen Spielarten. Den sehr aufmerksamen, top geschulten Service leitet Marius Jürke. Der sehr beliebte Chef’s Table für acht Gäste steht im „Haerlin“ nicht wie üblich vor der Küche, sondern in einem eigenen Raum im Zentrum des Küchenbereiches.