Gestartet hat das Hannappel im Jahre 1908 als gemütliche Eckkneipe. Die Ruhrgebietskneipe wurde bisher im Familienbesitz geführt und in vierter Generation von Knut Hannappel ab 1993 in ein mehrfach ausgezeichnetes Fine-Dining-Restaurant umgewandelt. Nach gut 30 Jahren haben seit Anfang 2025 Chefkoch Tobias Weyers und Restaurantleiter René Silva Sampaio das Restaurant von Knut Hannappel übernommen. Die Speisen von Küchenchef Tobias Weyers basieren auf handverlesenen Zutaten, werden konzentriert und ideenreich zubereitet und bleiben bei aller Raffinesse für den Gast immer verständlich. Begleitet wird der Restaurantbesuch von einem zugewandten Team und der kompetenten Weinberatung durch Sommelier René Sampaio. Gerade, weil hier eine exzellente und spannende Küche so herrlich unverkrampft präsentiert wird, ist das „Hannappel“ für Menschen, die in entspannter Atmosphäre ein paar genussreiche Stunden verbringen möchten, ein sehr empfehlenswerter Wohlfühlort.