Im 14. Jh. war an der Stelle des heutigen Restaurants eine Mühle, später eine Papierfabrik und anschließend eine Teigwaren-Manufaktur. An letztere erinnert der vom Volksmund geprägte Name "Makkaroni-Fabrik", wie das „Landhaus Lockwitzgrund“ gerne genannt wird. Das Restaurant ist im einstigen Stallgebäude beheimatet und mit warmen Farben in einem eleganten, mediterranen Landhausstil gestaltet. Dass man hier in entspannter Atmosphäre eine gute und ehrliche Küche genießen kann, hat sich nicht nur in der näheren Umgebung herumgesprochen. Patron und Chefkoch Thomas Kaiser bevorzugt für seine durchdachte Frischeküche Zutaten aus der Region und lässt sich auch gerne von den wechselnden Jahreszeiten inspirieren, um neue Speisen auf die fein eingedeckten Tische zu bringen. Die Zubereitungen sind präzise, ehrlich und handwerklich korrekt. Je nach Jahreszeit gibt es auch Zusatzkarten, z. B. mit Pfifferling- oder Matjes-Gerichten. Für private und geschäftliche Veranstaltungen stehen passende Räumlichkeiten zur Verfügung. Die überdachte Terrasse mit Blick ins Grüne ist an warmen Tagen der perfekte Ort, um die Speisen in geselliger Runde oder romantischer Zweisamkeit genießen. Beliebt sind die regelmäßig sattfindenden Weinproben, die von einem genussreichen 6-Gang-Menü begleitet werden.