Das Haus, in dem das „Landhaus Lockwitzgrund“ beheimatet ist, hat eine lange und wechselvolle Geschichte, war es doch im 14. Jh. eine Mühle, später eine Papierfabrik und anschließend eine Teigwaren-Manufaktur, die im Volksmund genannte "Makkaroni-Fabrik". Patron und Chefkoch Thomas Kaiser führt Hotel und das im eleganten, mediterranen Landhausstil gestaltete Restaurant mit großem Einsatz und steht mit echter Leidenschaft am Herd. Für seine unverfälschtem ehrlichen Speisen bevorzugt er Zutaten aus der Region und lässt sich auch gerne von den wechselnden Jahreszeiten inspirieren. Die Zubereitungen sind präzise, ehrlich und handwerklich korrekt. Je nach Jahreszeit gibt es auch Zusatzkarten, z. B. mit Pfifferling- oder Matjes-Gerichten. Für private und geschäftliche Veranstaltungen stehen passende Räumlichkeiten zur Verfügung. Die überdachte Terrasse mit Blick ins Grüne ist an warmen Tagen der perfekte Ort, um die Speisen in geselliger Runde oder romantischer Zweisamkeit genießen. Beliebt sind die regelmäßig sattfindenden Weinproben, die von einem genussreichen 6-Gang-Menü begleitet werden.