Herbert Eugen Esche stammte aus einer begüterten Textilfabrikanten-Familie und ließ 1903 von Henry van de Velde an der Schnittstelle zwischen Jugendstil und Moderne die Villa Esche bauen, deren sachlicher Stil damals noch etwas ganz Besonderes war. Heute gehört das Gebäude der Stadt Chemnitz und beheimatet ein Kulturforum, u. a. mit Tagungsräumen und Museum, in dem sich zahlreiche architektonische Details entdecken lassen. In der einstigen Remise ist das gleichnamige Restaurant mit dem treffenden Label Genussmanufaktur zu finden. Falk Heinrich ist zuvorkommender Gastgeber und gemeinsam mit Küchenchef Lucas Sander und dem engagierten Team sorgen sie für eine sehr durchdachte Frischeküche. Die Zutaten kommen bevorzugt aus der Region und werden unter den fachkundigen Händen zu facettenreichen Speisen mit Tiefgang. Kreativ, aromenstark und präzise werden internationale, saisonale und auch vegetarische Spezialitäten präsentiert. Den liebenswürdigen Service leitet Tobias Berg. An warmen Tagen verlagert sich das kulinarische Geschehen gerne auf die Terrasse mit Blick in den malerischen Park. Feierlichkeiten und Veranstaltungen (außer und im Haus) profitieren vom durchdachten Catering.