Der „Artifex“ war im Mittelalter und in der Renaissance ein Handwerker, der mit einfachen Mitteln Schönes und Nützliches schuf und seinen Beruf fachgemäß verstand. Er war bescheiden und bodenständig und arbeitete in einer Gemeinschaft – da verwundert die Namenswahl für das Restaurant, mit dem sich Chefköchin Tina Marcelli einen Herzenswunsch erfüllt hat, nicht. Für sie ist Kochen Handwerk, Kunst und traditionelles Arbeiten im Rhythmus der wechselnden Jahreszeiten. Sie verzichtet auf alle Zusatzstoffe, spielt mit Gewürzen und Kräutern und bringt dem Gast ursprünglichen Genuss nahe, ohne dogmatisch zu werden. Die Küche greift die Naturregion Alpen auf und präsentiert Speisen, deren frische Produkte bevorzugt aus Südtirol und einer heimischen Landwirtschaft kommen, in der artgerechte Tierhaltung und gentechnikfreies Futter selbstverständlich sind. In Vergessenheit geratene Techniken wie das Fermentieren und Konservieren sorgen für zusätzliche Elemente in einer Küche, die zugleich Leidenschaft ist und in dieser Qualität nur garantiert werden kann, weil ein eingespieltes Team die authentischen Speisen zubereitet, die „in Südtirol verwurzelt, in der Welt zuhause“ sind. Restaurantleiter und Sommelier Alessio Scholl sorgt für einen harmonischen Abend und gibt wertvolle Tipps rund um die Weinauswahl.