Die Lage des Restaurants "roots" – unmittelbar am Rheinufer mit perfekter Sicht auf die Altstadt – ist so genial, dass man den Blick kaum abwenden mag. Wären da nicht die Speisen von Chefkoch Pascal Steffen und seinem Team. Das Interieur ist in unaufdringlicher Eleganz gestaltet, dunkle Brauntöne, weiß eingedeckte Tische und die raffinierte Illumination fügen sich zu einem niveauvollen Ganzen und vermitteln eine lässige und kosmopolitische Atmosphäre. Die Küche von Pascal Steffen basiert auf Zutaten, die nur in kompromissloser Frische und wenn ihre Zeit reif ist in sein Reich der Töpfe und Pfannen kommen. Dort treffen sie auf einen jungen Mann, der nicht statisch arbeitet oder einen Stil zum Dogma erhebt. Vielmehr nutzt er die unbegrenzten Möglichkeiten traditionelle und moderne Techniken, Garmethoden und Texturen zu vermischen, mit verschiedensten Aromen zu tüfteln und immer wieder neue, wirklich innovative Speisen zu kreieren, die einen jahreszeitlichen Bezug haben und in denen Gemüse und Saucen nie am Rande auftauchendes Beiwerk, sondern vielmehr elementarer Bestandteil des Gerichts sind. Überflüssiges Chichi gibt es nicht, die Konzentration aufs Wesentliche beherrscht den Teller. Das Menü kann man mit sechs bis zu zehn Gängen ordern, passende Weine gibt es in Topqualität. Hier berät Nikolett mit professionellem Wissen und Feingefühl, das sie auch als Restaurantleiterin beweist. Der unkomplizierte und natürliche Service trägt nicht unerheblich zur angenehm entspannten Atmosphäre im "roots" bei.