Dass das "St. Alban Stübli" in der liebevoll genannten Basler "Dalben-Vorstadt" eine über 100-jährige Geschichte hat, kann man erkennen, wenn man das historische Haus betritt. Von der Bierstube über die Quartierbeiz bis zum Feinschmeckerrestaurant war es ein wechselvoller, aber guter Weg. Patron Tobias Schaub hat das Interieur geschmackvoll renovieren lassen. Mit halbhohen, dunklen Holz-Kassettenwänden, weißer, kannelierter Säule und edel eingedeckten Tischen ist das Ambiente gediegen und weltoffen zugleich. In entspannter Atmosphäre kann man den Alltag bei erstklassigen Speisen außen vorlassen. Die abwechslungsreiche, gerne auch saisonal inspirierte Frischeküche, in der sowohl klassische als auch raffiniert verfeinerte regionale Speisen ihren Platz haben, hält für jeden Geschmack etwas bereit. Mit großer Präzision, Sorgfalt und feinem kulinarischem Gespür werden die handverlesenen Zutaten kombiniert, präzise abgeschmeckt und in wunderschöner Optik ins Tellerrund platziert. Mittags wird ein Menü angeboten, das mit Fisch, Fleisch und vegetarischen Komponenten in zwei oder drei Gängen zur Auswahl steht. Der Patron ist formvollendeter Gastgeber und aufmerksamer Maître und wird von Yolanda Dimas in der Weinberatung unterstützt. An warmen Tagen kann man den hübsch begrünten Innenhof als Open-Air-Restaurant nutzen. Außerdem stehen für bestens betreute Bankette und Meetings schöne Räumlichkeiten zur Verfügung.