Inmitten der Bamberger Altstadt, einen Steinwurf vom Dom entfernt, findet man das „Edelfrei“ in einem historischen Sandsteinhaus, das im 18. Jh. für das edelfreie Adelsgeschlecht von Aufseß errichtet wurde. Daher der Name Edelfrei, dessen Attribute direkt auf das Restaurant mit Weinbar zutreffen: edel gestaltet und frei, zu tun, was man möchte: Essen, ein Glas Wein trinken, einen Kaffee genießen oder alles zusammen. Auf jeden Fall ist die weltoffene Atmosphäre für einen entspannten Besuch wie geschaffen. Dazu trägt auch das lässig gestaltete Interieur bei, dem die Bilder wechselnder Künstler*innen eine immer wieder neue Note geben. Das Team am Herd steht für eine produktorientierte, frische und moderne europäische Küche und sorgt für erlesene Geschmacksmomente. Die Speisekarte lebt von beliebten Klassikern wie der Fischsuppe sowie ständig wechselnden, saisonalen Gerichten. Die Sommeliers legen beim Wein den Fokus auf deutsche Tropfen. Der umfangreiche offene Ausschank ist auf die Speisen abgestimmt und lädt zum Verweilen und Probieren ein. Unweit des Restaurants gibt es die GenussVinothek Edelfrei (Karolinenstraße 16). Hier kann man seinen Lieblingswein zum Verschenken und für daheim erwerben.