Mit dem ÖSCH NOIR gibt es im Öschberghof ein Fine Dining Restaurant, das dank seines Chefkochs Manuel Ulrich eine feste Größe am kulinarischen Sternenhimmel ist. Das Interieur ist eine geschmackvolle Hommage an die Region Schwarzwald: Eine grüne Tapete mit Nadeloptik, Holzelemente und die Farbgebung in Grau- und Anthrazittönen nehmen Bezug auf die waldreiche Naturlandschaft. Der Purismus klarer Linien wird durch runde, von langen Glasketten umgebene Sitzgruppen aufgebrochen. Die an Tautropfen erinnernden Glaselemente sorgen für ein raffiniertes Wechselspiel von Licht und Schatten und gleichzeitig für angenehme Privatheit. Der gebürtige Donaueschinger Manuel Ulrich hat sein Können bei gastronomischen Topadressen erweitert und sich das Rüstzeug geholt, um in der großen kulinarischen Liga mitzuspielen. Das setzt sehr viel Können, enormen Fleiß, Neugierde und Kreativität voraus. Die Basis seiner ausgeklügelten Speisefolgen ist die französische Haute Cuisine, die er behutsam weiterentwickelt und neu interpretiert. Ein sehr klares Geschmacksbild und komplexe Aromen prägen seine Speisen, die innerhalb von zwei Menüs – dem "Noir" und dem vegetarischen "Vert" – angeboten werden. Maria Hentsch ist liebenswürdige Gastgeberin und leitet den klassischen Service kompetent und unaufdringlich. Zu Fragen rund um den passenden Wein steht mit Michael Häni ein Sommelier bereit, der in seiner Beratung so einfühlsam wie kenntnisreich ist, was angesichts der überwältigenden Fülle an edlen Tropfen eine große Hilfe ist.