Die Historie von "Schloss Niederweis“ ging über die Jahrhunderte im geschichtlichen Nebel verloren. Nachweisbar ist die Jahreszahl 1751 auf dem Schlussstein und dass es für Franz Eduard Anton Baron von der Heyden, den Präsidenten des Provinzialrates von Luxemburg, erbaut wurde. Nach diversen Verpachtungen wurde das Gebäudeensemble 2005 von Familie Schneider erworben, umfangreich renoviert und ist nun wieder in seiner ganzen barocken Pracht zu bewundern. Im Südflügel mit teilweise kreuzgewölbten Räumen sind auch heute noch die Küche mit der offenen Feuerstelle und der Backofen, in der Schlosstaverne im historischen Gewölbekeller finden Weinproben statt, die Tenne mit imposanter Holzbalkendecke und funkelnden Kristallleuchtern bietet sich für private Feiern an (im Barockzimmer ist ein Standesamt). Die Inhaber-Familie Poss führt das historische Kleinod mit viel Engagement und Liebenswürdigkeit. Sebastian Poss steht am Herd und präsentiert eine moderne und leichte Küche, die mit klassischen Speisen und einer Vielzahl kreativer Ideen ergänzt werden. Er arbeitet bevorzugt mit Zutaten aus dem Umland, die er im saisonalen Wechsel raffiniert verarbeitet. Eine durchdachte Kombination war der Räucherlachs mit Apfel-Salpicón, Tomate, Koriander und Staudensellerie, wunderbar saftig war der Seeteufel mit Babyspinat, Schinken, Oliven, Sauce Bourride und würzigem Bärlauch Risotto. Ehefrau Sandra Poss ist charmante Gastgeberin, sie leitet den aufmerksamen Service, berät zu Weinen und Getränken und ist auch erste Ansprechpartnerin, wenn es um das Ausrichten von individuell geplanten Festlichkeiten
im Schloss geht.