Wenn es um Speis und Trank geht, ist der „Freilinger Wirt“ über Mitterskirchen hinaus ein Begriff, denn bereits seit 1870 können hier hungrige Gäste – egal ob Einheimische oder Touristen – einkehren und alle Vorzüge einer echten Wirtshauskultur genießen. Seit Sohn Michael, dank Lehr- und Wanderjahren in der internationalen Sternegastronomie bestens gerüstet, in den elterlichen Betrieb zurückgekehrt ist, gibt es hier mehr als deftige Schmankerl. Noch immer wird ausschließlich frisch gekocht, noch immer kommen bekannte Zutaten auf die Teller. Die Tradition wird nun durch regionale, innovative Küche bereichert und erweitert. Die Zutaten für seine Regionalküche, die er neu interpretiert und in einem frischen Gewand präsentiert, kommen von bekannten Händlern, Erzeugern und Höfen aus dem Umland und genügen einem hohen Qualitätsstandard (Fleisch- und Wurstwaren sind aus der eigenen Metzgerei, Kräuter aus dem eigenen Garten). Geschmacksverstärker und Fertigsaucen gibt es nicht, stattdessen eine gehörige Portion Freude am Kochen mit der genau richtigen Prise Kreativität. Da die Karte oft häufiger als monatlich wechselt, finden sich dort auch immer saisonale Spezialitäten, und natürlich fehlen auch die klassischen bayerischen Schmankerl nicht. Fragen und Bitten begegnet Michael Freilinger gerne kommunikativ selber, während Vater Ludwig den Service leitet. Verschiedene, behagliche Räumlichkeiten stehen für aufmerksam begleitete Feierlichkeiten bereit. Der gemütliche Biergarten ist an warmen Tagen ein beliebter Treffpunkt.