Walnusspesto
Walnusspesto
Walnusspesto
Für 2-3 Personen
Für das Pesto
120g Walnusskerne
1 Bund/Topf Basilikum
1 Knoblauchzehen, Keim entfernt
1 EL Avocadoöl
2 EL Walnussöl
ca. 100ml Olivenöl
100g Gorgonzola dolce
60g Parmesan, frisch gerieben
100g Hokkaidokürbis
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
1 Schuss Tomatenessig von MUTTI
neutrales Öl zum Braten.
Aceto Balsamico
Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Den Basilikum grob schneiden, den Knoblauch schälen, den Keim entfernen und ebenfalls grob schneiden und alles zusammen mit dem Avocadoöl und dem Walnussöl im Mixer oder mit dem Pürierstab nicht allzu fein mixen.
Den Kürbis in kleine (ca 5x5mm) Würfelchen schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, mit Salz und Chiliflocken würzen und am Ende mit etwas Tomatenessig ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen lassen und den Kürbis dann abkühlen lassen und der Walnussmasse zufügen. Den Gorgonzola würfeln und ebenfalls zur Masse geben und vorsichtig alles vermischen. Nun das Olivenöl unterrühren, anschließend den Parmesan unterheben. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Ist das Pesto noch zu fest, noch mehr Olivenöl einrühren.
In ein steriles Behältnis füllen und mit Olivenöl komplett bedecken. Das Pesto hält im Kühlschrank mehrere Tage und lässt sich so sehr gut vorbereiten. Geschmacklich ist es auch empfehlenswert, vor Verzehr das Pesto einen Tag im Kühlschrank ziehen zu lassen.
Zum Anrichten kann man nach Belieben zusätzlich größere Kürbiswürfel braten, Kirschtomaten schmoren und karamellisieren, Walnüsse rösten, weitere Gorgonzolawürfel schneiden und zu der Pasta auf den Teller geben.
300g gute Spaghetti nach Packungangabe zubereiten, am Ende der Kochzeit ein Kelle Nudelwasser abschöpfen und kurz beiseitestellen, die Pasta abgießen und im Topf sofort mit dem Pesto und dem beiseitegestellten Nudelwasser vermischen, einige Minuten ziehen lassen und nochmal gut mischen. Mithilfe einer Küchenpinzette und einer Kelle die Spaghetti aufdrehen, auf die Teller setzen und mit den eventuellen "Beigaben", etwas Parmesan und Basilikum dekorieren.