Wafu-Salat
Wafu-Salat
"Meine grüne japanische Küche"
Wafu-Salat
Bei diesem prächtigen Salat ist das japanische Universal-Dressing Wafu der Star! Das Geheimnis sind in Sojasauce geschmorte Schalotten-Würfelchen, sie geben Tiefe und Würze. Zudem ist das Wafu-Dressing vielfältig variierbar. Die knackig bunte Salatbowl kann da nur ein Serviervorschlag sein.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
ZUTATEN
Für die Vinaigrette
1 Schalotte
Salz
4 EL Pflanzenöl
2 EL Mirin
2 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
4 EL Dashi
Für den Salat
1 kleines Bund Radieschen
Salz
150–200 g gemischte Lieblingssalate (im Bild: Mizuna und Löwenzahn)
beliebige Tsukemono-Gemüse (im Bild: Nukazuke-Möhren, Gurken-Amazuzuke und Rettich-Asazuke)
4 Soja-Eier Ajitsuke Tamago
Zubereitung
Vinaigrette
Die Schalotte schälen und fein würfeln, mit Salz würzen. 2 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die Schalottenwürfel darin bei niedriger Temperatur hellbraun schmoren. Mit Mirin und Sojasauce ablöschen und sofort in eine Metallschüssel geben. Essig, Dashi und das restliche Öl zugeben und zu einer Vinaigrette verrühren.
Salat
Die Radieschen putzen, waschen und halbieren, salzen und beiseitestellen. Die Salate putzen, waschen und trockenschleudern. Mit Lieblings-Tsukemono und Ajitsuke-Tamago-Hälften in Bowls anrichten und mit dem Wafu-Dressing beträufelt servieren.
VARIANTEN
- Creamy Wafu: Die Vinaigrette pürieren und mit (Kewpie-)Mayonnaise cremig rühren.
- Ingwer-Wafu: Frischen Ingwer, fein gerieben, nach Geschmack zugeben. Auch 1 Msp. gemahlener Ingwer funktioniert.
- Wasabi-Wafu: Wasabi frisch, als Paste oder Pulver nach Geschmack zugeben.
- Sesam-Wafu: Gerösteten Sesam und 1–2 Tropfen(!) Sesamöl einrühren.
- Seaweed-Wafu: 1–2 Msp. Aonori (Algenflocken) einrühren.
- Yuzu-Wafu: 1–2 EL Yuzusaft oder 1 EL Zitronensaft mit 1 EL Mandarinensaft anstelle des Reisessigs zugeben.
Tipp
Das Wafu-Dressing am besten am Vortag zubereiten und im Kühlschrank ziehen lassen. Auch direkt die doppelte oder dreifache Menge anzurühren macht Sinn, das Ganze einmal kurz aufkochen und abgekühlt in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren. So hält es sich wochenlang und du hast immer Wafu-Dressing vorrätig.
Dieses Rezept und viele andere findet ihr im neuen Kochbuch von Stevan Paul "Meine grüne japanische Küche".
Es erscheint am 1. April 2021. Vorbestellungen sind z. B. bei amazon.de bereits möglich.
Webseite: https://www.stevanpaul.de
Nutriculinary-Blog: https://www.stevanpaul.de/nutriculinary
Instagram: https://www.instagram.com/stevanpaul.de
Foto © Andrea Thode