Gemüseeintopf mit Kokos-Tomaten-Gemüsebrühe mit vielen leckeren Gewürzen.
Einfach, relativ schnell und lecker!
Für 2 Personen
1-2 EL Kokosöl
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen (je nach Größe), ohne Keim
1 Stange Staudensellerie, Fäden gezogen
30g Ingwer
1 TL Schwarzkümmel
1 gute Prise Kardamomsamen (oder 4-5 Kapseln, diese später bei Bedarf entfernen)
1/2 TL Fenchelsamen
1/2 TL Senfsaat
2 EL Garam Masala
1 TL Chiliflocken
1 getrocknete rote Chili
8 Curryblätter
4 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
2 Karotten
1 Petersilienwurzel, ca. 80g
1 kl. Dose Kichererbsen, nach Laune gepellt, dann sind sie bekömmlicher
100g Erbsen
1 Blumenkohl
1 EL Tomatenmark
400ml (1 Dose) Kokosmilch
1 Dose stückige Tomaten
etwa 1 Liter Gemüsebrühe
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
Saft einer halben Limette
2 TL Kokosblütenzucker
Korianderöl nach Belieben
Cashewkerne, geröstet und grob gehackt
Zwiebel, Sellerie, Ingwer und Knoblauch fein würfeln, Kartoffeln und Petersilienwurzel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Karotten schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden und den Blumenkohl in einzelne mundgerechte Röschen zerteilen.
Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin farblos dünsten, Schwarzkümmel, Fenchelsaat, Senfsaat, Curryblätter, Chili, Garam Masala und Kardamom zufügen und kurz mitdünsten, bis die Gewürze duften. Tomatenmark zufügen und kurz mitbraten. Gemüse (außer Erbsen), stückige Tomaten und Kichererbsen zufügen und die Kokosmilch angießen. 2 TL Salz zufügen, mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles gut bedeckt ist und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Kartoffel gar ist und der Blumenkohl den gewünschten Biss hat.
Limettensaft und Kokosblütenzucker einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Erbsen zufügen und kurz mitköcheln lassen. Am Ende Chilischote und Curryblätter (und eventuell Kardamomkapseln) entfernen.
Den Eintopf in Teller füllen und nach Belieben mit Korianderöl beträufeln oder mit frischem Koriander bestreuen. Wer möchte, kann auch einige geröstete Cashewkerne darüber streuen.
Dazu passen ein indisches Na'an Brot oder ein Fladenbrot sehr gut.
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