Tom Kha Gai - eine thailändische Kokos-Hühnersuppe
Tom Kha Gai - eine thailändische Kokos-Hühnersuppe
Für 2 Personen
Für die Brühe/Suppe
1 TL Fenchelsaat
1 TL Koriandersaat
1/2 TL Kurkuma
1 Sternanis
4 Pimentkerne
2 getrocknete Chili
4 getrocknete Shiitakepilze, zerkleinert
1 Knoblauchzehe, angedrückt
30g Ingwer in Scheiben
2 Schalotten, fein gewürfelt
2 Stängel Zitronengras, fein geschnitten
8-10 getrocknete Kaffirlimettenblätter
1 Lauchstange, nur den weißen Teil
2 Hühnerbeine
Meersalz
400g Kokosmilch
1 EL grüne (Thai-) Currypaste
1 gehäuften TL Kokosblütenzucker
4-6 frische Kaffirlimettenblätter,nach Belieben
300g Reisnudeln
Die trockenen Gewürze kurz trocken anrösten und alle Zutaten AUSSER Kokosmilch, Currypaste, Kokosblütenzucker und frische Kaffirlimettenblätter zufügen und ca. 1,5 Liter Wasser angießen. Einmal kräftig aufkochen und dann mindestens 2-3h bei milder Temperatur leicht köcheln lassen.
In dieser Zeit die Reisnudeln nach Packungsangabe kochen, durch ein Sieb abgießen, unter fließendem kalten Wasser abkühlen und bis zum Anrichten beiseitestellen.
Die Brühe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen, es sollten etwa 800ml Brühe übrigbleiben.
Die Hühnerbeine (sie werden sich gelöst haben) aus dem Sieb nehmen und das Fleisch gründlich abzupfen und beiseitestellen, den Rest entsorgen.
In die heiße Brühe die grüne Currypaste einrühren, ebenso Kokosmilch und Kokosblütenzucker. Falls frisch vorhanden, nun die frischen Kaffirlimettenblätter zufügen und in der heißen Suppe mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Sie können für ihr herrliches Aroma in der Suppe bleiben, sollten aber nicht mitgegessen werden, alternativ unmittelbar vor dem Angießen der Suppe entfernen.
Die Suppe während des Anrichtens weiter warmhalten.
Zum Anrichten (Mengen nach Belieben, auch zum Nachlegen in Schälchen mit auf den Tisch stellen)
das gezupfte Hühnchenfleisch
weiße Champignons, in feinen Scheiben
Zuckerschoten, geputzt
rote Paprika, in dünnen Streifen
Karotte, in gerollten Streifen, Stiften und/oder Scheiben
1 frische Peperoni, in Scheibchen, nach Belieben wegen der Schärfe zuvor halbiert und entkernt
kleine eingelegte Maiskölbchen, halbiert
eingelegte Bambusstreifen
geröstete Erdnüsse
frisches Koriandergrün (inkl. Stiele!)
die vorbereiteten Reisnudeln
Anrichten
In die Suppenschalen erst etwas vom gezupften Fleisch geben und ein Reisnudelnest daraufsetzen. Die diversen Gemüse und das restliche Fleisch auf und um die Nudeln platzieren, die heiße Suppe vorsichtig angießen. Zuletzt mit den Chilischeiben, Erdnüssen und Koriandergrün bestreuen und servieren.