Sepia-Spaghetti "Frutti di Mare"
Sepia-Spaghetti "Frutti di Mare"
Für 2 Personen
- Für die Sauce
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe, keim entfernt
1 EL Tomatenmark
200ml trockener Weißwein
Meersalz
10 Venusmuscheln (in der Schale)
10-15 Miesmuscheln
200g Lachs
10 Riesengarnelen
1/2 rote Paprika
1 Handvoll Datteltomaten
200ml Fischbrühe
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Piment d'Espelette
Abrieb einer halben Bio Zitrone
glatte Petersilie
2 kleine scharfe Chilischoten.
Die scharfen Chilischoten anschneiden und in leicht gesalzenes kaltes Wasser geben, kurz ziehen lassen und die Venusmuscheln hineingeben. Vorsichtig durch das Wasser heben, um den restlichen Sand in der Muschel auszuspülen. Wasser abgießen und mit klarem Wasser nachspülen.
Schalotte und Knoblauch fein würfeln und in der zerlassenen Butter und heißem Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne farblos andünsten. Die Venusmuscheln in der Schale zufügen und mit dünsten. Die Paprika in dünne Streifen schneiden, diese nochmals dritteln und ebenfalls mitbraten. Tomatenmark zufügen, kurz mit anziehen lassen und mit einem guten Schuss des Weißweins ablöschen. Die Brühe und den restlichen Weißwein zufügen und alles mit Meersalz, Pfeffer und einer Prise Piment d'Espelette abschmecken. Kurz etwas einköcheln lassen und den Herd dann auf kleinste Stufe schalten, es sollte nur noch heiß gehalten werden, nicht mehr kochen. Den Lachs mundgerecht würfeln und mit den Miesmuscheln und den Garnelen in die heiße Sauce geben und schonend darin garziehen lassen. Muscheln, die sich bis dahin nicht geöffnet haben, entsorgen. Nun schon etwas Zitronenabrieb zufügen.
- ca.300g Sepia-Spaghetti
nach Packungsanweisung "al dente" kochen und in die Sauce geben. Nach Belieben eine kleine Kelle des stärkehaltigen Nudelwassers zufügen, alles gut miteinander vermischen und unter gelegentlichem Rühren 1-2 Minuten ziehen lassen.
Anrichten
Die Spaghetti mithilfe einer Küchenpinzette und einer Schöpfkelle eindrehen und auf die Teller setzen. Mit der Kelle die restliche Sauce inklusive der Einlage über die Spaghetti geben, noch etwas Zitronenschale darüber reiben und alles mit glatter Petersilie bestreuen.
Guten Appetit.
Ein Rezept von Peter Zenner