Oliven-Öl-Honig-Dessert
Oliven-Öl-Honig-Dessert
Für 4 Personen
Honig-Sahne Ring
50g Sahne
5g Honig
10g Yuzu Schokolade von Valrhona
1 Blatt Gelatine
25g Butter
Zubereitung:
Gelatine einweichen, Sahne und Honig aufkochen. Schokolade dazu geben.
Die eingeweichte Gelatine dazu geben und mit Butter aufmixen.
In eine Ringform abfüllen und in den Froster stellen.
Kandierte Oliven
30g Schwarze Oliven - (in Öl eingelegte Oliven gut abspülen)
Tag 1. Läuterzucker (Wasser 50g x 50g Zucker)
Tag 2. Läuterzucker (Läuterzucker 100g x 100g Zucker)
Tag 3. doppelter Läuterzucker (doppelter Zucker 200g x200g Zucker)
Tag 4. Fertig
Schmand Sauce mit Olivenöl
100g Schmand
25g Puderzucker
Saft von einer Limette
100ml Olivenöl
Zubereitung:
Limettensaft mit Puderzucker aufkochen, abkühlen lassen.
Den Sirup mit dem Schmand verrühren. Grob mit dem Öl vermischen.
Olivenöl – Molke Eis
125ml Molke
125ml Milch (1 Liter Milch mit Abrieb von 4 Zitronen und 8 Zweige Thymian)
50g Glukose
30g Zucker
100g Eigelb - zur Rose abziehen und wieder kaltrühren
40ml Olivenöl
10ml 5 Kräuter-Olivenöl - das Öl langsam unterrühren
Sauerteig Pulver
50g purer Sauerteig
Zubereitung:
Sauerteig im Ofen bei 120°C ,
10-20min trocken und mörsern.
Dinkel-Honig Wabe
50g Eiweiß
25g Brauner Zucker
50g Nussbutter
40g Dinkelmehl
20g Mehl
25g Waldhonig
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verrühren.
Die Masse in eine Wabenform geben und bei 145°C – 10 min backen.
Ausstechen und die eine Halbkugel Form drücken.
Ein Rezept von Nico Kuckenburg - Patissier
Restaurant Votum - Hannover