Moussaka mal anders
Moussaka mal anders
Moussaka mal anders... Zucchini-Kartoffelkranz mit Hackfleisch-Feta-Füllung, dazu eine Feta-Sauce.
Für 4 Personen
1-2 Zucchini
1 große Tomate
etwa 2 dicke Kartoffeln
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe, ohne Keim
200g Feta
ca. 200g Hackfleisch vom Rind
einige Zweige Thymian
einige Zweige Oregano
Salz
schwarzer und weißer Pfeffer aus der Mühle
250ml Sahne
100ml trockener Weißwein
1 Ei gr. S
Butter
4 hohe Servierringe
Zubereitung
- Die Zucchini in gleichlange, nämlich so lang, wie der Servierring hoch ist, gleichbreite Stifte schneiden (Kern entfernen). Ebenso Stifte aus der Kartoffel scheiden, die eben so lang sind, wie die Zucchinistreifen und gleichbreit.
- Den Feta fein würfeln. Die Hälfte mit dem Hackfleisch vermischen, mit 1 kleinen Schuss Sahne, Salz und Pfeffer würzen, 1 feingewürfelte Schalotte und einen Teil des abgezupften Thymians und des abgezupften, kleingeschnittenen Oreganos untermischen. Nun das Ei untermischen.
- Die Servierringe innen buttern, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen und an den Rand abwechselnd einen Zucchinistift und einen Kartoffelstift "kleben". Ist der Ring komplett, wird er mit der Hackfleisch-Fetamasse gefüllt und angedrückt.
- Den Ofen auf 180Grad vorheizen. Die Tomate in Scheiben schneiden und je eine Scheibe oben auf das Türmchen legen und leicht salzen. Im Ofen ca. 35-40 Minuten backen.
- Für die Sauce 1 Schalotte und den Knoblauch fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Mit 100ml Weißwein ablöschen, mit weißem Pfeffer würzen und einköcheln lassen. Nun die Sahne angießen und den restlichen Feta einrühren. Gut einköcheln lassen, und mit dem Pürierstab etwas aufpürieren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Nun noch etwas Thymian und kleingezupfte Oreganoblätter zugeben und etwas ziehen lassen.
Anrichten
Die Zucchinitürmchen mit einer breiten Winkelpalette auf die Tellermitte platzieren und vorsichtig den Ring abziehen, am Besten mithilfe des zugehörigen Schiebers der Servierringe. Die Sauce rundum angießen, die Tomatenscheibe mit etwas Thymian bestreuen.
Ein Rezept von Peter Zenner