Meine Kartoffelsuppe
Meine Kartoffelsuppe
Für 2 Personen
1 Lauchstange
2 große Karotten
1 Petersilienwurzel
1/2 Knollensellerie
1/4 Hokkaidokürbis
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe, Keim entfernt
80g mild geräucherter Bauchspeck
2 Lorbeerblätter
ca. 800g (geschält) Kartoffeln, mehlig kochend
Wiener Würstchen
frische Petersilie
geräuchertes Paprikapulver und Chilifäden, nach Belieben
70ml Sahne
etwas Öl zum Andünsten
1 Prise Salz
Pfeffer aus der Mühle
Das Gemüse putzen, den Lauch in feine Ringe schneiden, das restliche Gemüse fein würfeln, die Kartoffeln ebenfalls grob würfeln. Den Bauchspeck bis auf die Schwarte einschneiden.
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und das kleingewürfelte Gemüse und den Bauchspeck darin andünsten.
Nun etwa 1,5 Liter Wasser angießen, die Lorbeerblätter zufügen und alles (ohne die Kartoffeln) mindestens 40 Minuten köcheln lassen. Die Lorbeerblätter und den Bauchspeck kurzfristig entnehmen und alles mit dem Pürierstab pürieren. Nun die Lorbeerblätter und den Speck wieder in den Topf zurückgeben, dazu die Kartoffeln. Diese nun in der Brühe weichkochen, Lorbeerblätter und Speck endgültig entfernen, und die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer so fein wie möglich zerdrücken, dann mit dem Pürierstab GANZ kurz "nachpürieren".
Die Würstchen in Scheiben schneiden und zufügen, ca. 10 Minuten heiß ziehen lassen. Wer möchte, kann nun auch den Speck grob würfeln und mit in die Suppe geben. Die Sahne zufügen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Teller verteilen.
Mit frisch geschnittener Petersilie und nach Belieben mit geräuchertem Paprikapulver und Chilifäden bestreuen.
Guten Appetit.
Ein Rezept von Peter Zenner