Lyonerkuchen
Lyonerkuchen
Fleischwurst oder Gekochte passen auch.
Lyonerkuchen
Zutaten für 4-6 Personen
Für den Teig
150g Magerquark
6 EL Öl
6 EL Milch
1 TL Salz
1/2 Packung Backpulver
250g Mehl (405)
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und etwas ruhen lassen. Dann in eine Tarteform, ca. 29cm Durchmesser, ausbreiten (inkl. Rand).
Für den Belag
500g Lyoner, wer die gute saarländische nicht bekommt, nimmt andere Fleischwurst, und 1 große Tomate, beides gewürfelt, auf dem Teig verteilen.
3 Eier
100g Schlagsahne (32%)
100g saure Sahne (20%)
einige Stängel Petersilie, fein gehackt
Pfeffer, Salz, Muskatnuss, nach Belieben etwas Chilipulver,
150g mittelalter Gouda, gerieben
So wird's gemacht
Diese Zutaten miteinander verrühren und über Lyoner und Tomatenwürfel geben und soweit möglich, verteilen. Darauf nochmal 50g geriebenen Gouda verteilen und bei 175 Grad (Umluft) ca. 40 Minuten backen.
Wem der Kuchen pur nicht reicht, kann dazu gut Salzkartoffeln und Cole Slaw servieren.
Ein Rezept von Peter Zenner