Lauch-Käse-Hack-Suppe
Lauch-Käse-Hack-Suppe
DIE Party- und Umzugssuppe schlechthin
Zum Jahresabschluss habe ich mich für DIE Party- und Umzugssuppe schlechthin entschieden. Schnell frisch zubereitet, auch ohne Fertigtütchen, bestens auch schon früh vorzubereitbar, schnell erwärmt, perfekt! Zudem wird sie von vielen gemocht.... die Rede ist natürlich von einer Lauch-Käse-Hackfleisch-Suppe, dazu frisches Baguette Parisienne.
Für 4 Personen
- 600g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Butterschmalz
- ca. 1kg (geputzt) Lauch
- 1 mittelgroße Gemüsezwiebel
- 150ml trockener Weißwein
- 1 Liter Brühe, ich nehme meine Geflügelbrühe, Gemüsebrühe geht aber natürlich auch
- 200ml Sahne
- Chilisalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300g Schmelzkäse (nach Belieben auch mehr)
- Muskatnuss
Das Hackfleisch in einem ausreichend großen Topf im heißen Butterschmalz anbraten, die Temeratur etwas drosseln und erst die feingehackte Zwiebel zufügen, kurz mitbraten, und dann den Lauch, zuvor in feine Ringe geschnitten. Alles zusammen eine Weile andünsten, dann mit dem Weißwein ablöschen. Diesen einköcheln lassen, danach die Brühe und die Sahne zufügen, mit etwas Chilisalz und Pfeffer würzen und 10 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren, damit nichts am Boden anbrennt. Nun den Schmelzkäse einrühren und die Suppe mit Chilisalz, Pfeffer und Muskatnuss nochmal abschmecken.
Dazu passt Baguette Parisienne hervorragend, in Gläschen des verwendeten Weißweins darf man sich auch gönnen.
Guten Appetit und meine besten Wünsche für das kommende Jahr!
Ein Rezept von Peter Zenner