Kabeljaufilet, Radicchio, Ofensüßkartoffel...
Kabeljaufilet, Radicchio, Ofensüßkartoffel...
Kabeljaufilet auf Ofensüßkartoffel, Blauschimmelkäse-Sauce, salzkaramellisierte Walnüssen und Radicchio in Nussbutter angebraten mit Tomatenessig-Reduktion.
Für 2 Personen
Für die Süßkartoffel
1 große Süßkartoffel
Chilisalz
Olivenöl
Die Kartoffel in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden, mit Olivenöl rundum einreiben und mit Chilisalz würzen. Im vorheheizten Ofen bei 180 Grad backen, bis sie weich ist (Gabeltest).
Für den Tomatenbalsamico
150ml Tomatenessig von MUTTI
20g Zucker
Den Tomatenessig in einen kleinen Topf geben, den Zucker einrühren und bei geringer Hitze auf ca. 50ml einköcheln lassen. Abkühlen und in eine kleine Spritzflasche füllen.
- Eine handvoll Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl mit etwas Puderzucker und Chilisalz vorsichtig, nicht zu heiß, karamellisieren.
Für die Sauce
30g Butter
1 Schalotte
100ml trockener Weißwein
200ml Sahne
200g Gorgonzola dolce
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Lorbeerblatt
Die Schalotte fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und mit dem Weißwein ablöschen. Mit Pfeffer würzen und das Lorbeerblatt zufügen und sanft einköcheln. Nun die Sahne zufügen und den Gorgonzola einrühren. Nicht mehr kochen, nur heiß ziehen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Sauce warmhalten. Bei Bedarf durch ein grobes Sieb passieren.
Für den Radiccio
1 kleinen Radicchio
Fleur de Sel
50g Butter
Den Radicchio sechsteln. Die Butter in eine Pfanne geben und unter mittlerer Hitze leicht bräunen lassen. Die Radicchioecken darin kurz anbraten, leicht mit Fleur de Sel würzen und gleich servieren.
Anrichten
Jeweils etwa in der Breite des Kabeljaufilets Süßkartoffelscheiben nebeneinander auf die vorgewärmten Teller legen. Das Kabeljaufilet darauf platzieren und mit einigen Löffeln der Sauce übergießen. Je 3 Walnusshälften auf den Fisch legen. Je 3 Ecken des Radicchios im Dreieck darum platzieren und im Zickzackmuster den Tomatenbalsamico darüber verteilen. Einige Walnüsse über den Teller streuen, nach Belieben mit etwas Blutampfer belegen.
Guten Appetit.
Ein Rezept von Peter Zenner