Hähnchenbrust mit grüner Thaicurrysauce
Hähnchenbrust mit grüner Thaicurrysauce
Weil lecker auch zuhause klappt.
Rezept für 4 Personen
Zutaten
4 Hähnchenbrustfilets
Zitronenolivenöl (oder mildes Olivenöl)
320 g Jasminreis
4 EL Pistazien, geröstet und grob gehackt
evtl. frischen Koriander zur Deko
Die Brustfilets mit dem Öl einreiben, in eine Auflaufform nebeneinander legen, mit Haushaltsfolie abdecken und für ca. 35-40 Minuten im Ofen bei 80 Grad sanft garziehen.
Jasminreis nach Packungsangabe zubereiten.
Für die Sauce
1 Dose Kokosmilch (400ml)
Kokosöl zum Braten
1 Schalotte, sehr fein gewürfelt
20g Ingwer, frisch gerieben
1 Knoblauchzehe, vom inneren Keim befreit und fein gewürfelt
1 Stängel Zitronengras, sehr fein gewürfelt
1 Biolimette, mit heißem Wasser abgewaschen (Saft und Schale)
Grüne (Thai-) Currypaste
Salz
Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras in etwas Kokosöl bei mittlerer Hitze farblos anschwitzen. Die Kokosmilch und 1 EL grüne Currypaste zugeben, kurz aufkochen und 15 Minuten bei niedriger Hitze leicht simmern lassen und durch ein Sieb passieren. Danach mit Salz, Limettensaft, Limettenabrieb und nach Geschmack noch mehr grüner Currypaste abschmecken. Sauce beiseitestellen und warmhalten.
So wird's gemacht
Für das Gemüse
2 Bund grüner Spargel, so weit wie nötig geschält
400g Zuckerschoten
BBQ-Essig (z. B. von Piazza Grande)
Butter zum Braten
Zucker
Salz, Pfeffer
Ein Pfanne erhitzen, einen guten Abstich Butter hineingeben und die Spargelstangen darin bissfest anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zucker leicht karamellisieren, am Ende mit einem guten Schuss BBQ-Essig ablöschen, etwas einkochen lassen und warmstellen.
In einer weiteren Pfanne Butter schmelzen, darin die Zuckerschoten kurz anbraten und etwas salzen.
Anrichten
Die Spargelstangen in die Tellermitte mit etwas Abstand nebeneinander legen, jeweils den Kopf in die entgegengesetzte Richtung des "Nachbarspargels". Darauf die Zuckerschoten verteilen. Den Reis in eine kleine Tasse geben, etwas andrücken und etwas seitlich des Gemüses umstülpen (oder mit einem Servierring arbeiten). Das Brustfilet in mehrere Tranchen schneiden und etwas breitgezogen auf das Gemüse legen, 2 EL der grünen Currysauce darüber geben und mit den gerösteten Pistazienstücken bestreuen, nach Belieben mit frischem Koriander dekorieren (der meiste Geschmack ist in den Stängeln ?)
Zügig servieren und das Essen genießen!
Ein Rezept von Peter Zenner
Instagram: @peter_zenner