Gyoza

Gyoza

Gyoza
Für ca. 30 Stück, 2-4 Personen
Für den Teig
220g Mehl (405er)
150ml Wasser
1 TL Öl
Salz
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten und in Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach mit einer Nudelmaschine dünne Bahnen auswalzen und auf einer bemehlten Fläche Kreise ausstechen, Durchmesser etwa 9cm.
Für die Füllung
1 Chinakohl, 100g werden hier benötigt, der Rest für das süßsaure Gemüse.
100g rohe Garnelenschwänze (geschält)
200g Schweinemett
15g Ingwer
1 Knoblauchzehe, ohne Keim
einige Stiele frischer Koriander
Salz
Chiliflocken nach Geschmack
1 EL Öl
2 EL Sojasauce
1 TL geröstetes Sesamöl
Öl zum Braten
1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten, zum Bestreuen
Die 100g Chinakohl sehr fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl 1-2 Minuten anbraten und salzen. Auf einen Teller ausbreiten und im Kühlschrank rasch abkühlen lassen. Ingwer und Knoblauch sehr fein schneiden, Koriandergrün fein schneiden (inkl. der Stiele!) und alles zu dem Schweinemett geben. Die Garnelen ebenfalls sehr fein hacken (oder im Mixer pürieren) und auch zum Mett geben. Sojasauce und Sesamöl zufügen, ebenso den erkalteten Chinakohl. Wer Schärfe möchte, kann nach Belieben Chiliflocken zufügen. Alles gut miteinander zu einer glatten Masse verkneten.
Davon je 1 TL auf die dünn mit Wasser bestrichenen Teigkreise geben. Den Kreis zu einem Halbkreis falten, die Ränder fest zusammendrücken und mit Daumen und Zeigefinger den Rand entlang Stück für Stück fein eindrehen. Fertige Gyoza auf Backpapier zwischenlagern.
Für den Dip
8 EL Sojasauce
4 EL Reisessig
3 TL Sesamöl
2 TL Chiliöl oder 1 TL Sriracha
Alle Zutaten vermischen.
Für das süßsaure Gemüse
Den restlichen Chinakohl
1-2 Karotten
1 EL Zucker
3-4 EL weißer Balsamico
2 EL Kokosöl
50g Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Sesamsaat zum Bestreuen
Den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden, die Karotte in feine Scheiben hobeln und beides zusammen mit dem Kokosöl in einer Pfanne anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico ablöschen, Herd abschalten und die Butter zum emulgieren einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer Schärfe dazu möchte, kann Chilisalz nehmen oder noch eine Prise Chiliflocken zufügen.
Altenativ zur Möhre passt auch fein gehobelter Hokkaidokürbis sehr gut. Die Arbeitsschritte bleiben die gleichen.
Fertigstellung
4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Gyoza auf EINER Seite anbraten, 300ml Wasser angießen und den Deckel auflegen. Die Gyoza so 7-8 Minuten garen, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Nun den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verdampfen lassen.
Die Gyoza auf Teller verteilen und mit den Frühlingszwiebelringen leicht bestreuen. Die Sauce in kleinen Schälchen zum Eindippen dazuservieren. Das süßsaure Gemüse mit auf die Teller verteilen und mit Sesam bestreuen.
いただきます.... Itadakimasu!
Ein Rezept von Peter Zenner