Gustostückerl - Ein Kochbuch von Eva Stegfellner
Gustostückerl - Ein Kochbuch von Eva Stegfellner
Eigentlich müsste dieses schöne Kochbuch noch den Untertitel "Essen Sie bunt!" tragen. Nicht etwa, weil alles bunt zusammengewürfelt ist, im Gegenteil, man kann eine klare Linie erkennen und liest wunderbare Rezepte von geschmackvollen bunten Gerichten.
Es geht um das im November '22 erschienene erste Kochbuch "Gustostückerl" von Eva Stegfellner, Küchenchefin im Traditionhaus "Stegfellner" (in 5. Generation!) im bayerischen Landshut.
Gleich zu Beginn wird dem eventuell ahnungslosen Leser erklärt “Gus/to/stü/ckerl, das. Substantiv, Neutrum. Besonders gutes Stück. Das Gustostückerl vom Essen hat er sich bis zum Schluss aufgehoben" - das ist somit geklärt.
Dem folgt ein sympathisches Vorwort mit Informationen, Familientraditionen und eigener kulinarischer Leidenschaft. Danach werden noch einige Fachbegriffe erklärt, es gibt allgemeine Rezepthinweise und schon geht's los mit den leckeren Rezepten.
Grundsätzlich ist das Buch in Kapitel entsprechend der Jahreszeiten eingeteilt, und diese Kapitel wiederum in "Aperitifs, Vorspeisen, Hauptgänge und Desserts" unterteilt.
Der "Bellini" ist in jeder Jahreszeit als Aperitif präsent. Mal mit Erdbeeren oder gemischten Beeren, mal mit Weinbergpfirsich oder, im Winterkapitel, mit Quitte. Und jeweils natürlich noch weiteren schönen Zutaten.
Im Frühlingskapitel springt mir gleich das asiatische Spargelragoût ins Auge, das wird vermutlich demnächst auf unserem Esstisch stehen und unsere Gaumen erfreuen. Toll auch z.B. die orientalischen Kalbfleischpflanzerl mit Gewürzcouscous! Wo im Buch übrigens versehentlich nur "Agave" steht, ist auch, wie an anderer Stelle "Agavendicksaft" gemeint - bevor hier Verwirrung entsteht. Das nimmt Frau Stegfellner sehr gern, um mal etwas vom Zucker wegzuführen.
Auch im Kapitel "Sommer" findet man durchgehend verlockend bunte Teller, bei denen kein Geschmackswunsch offen bleibt, dazu einer schöner als der andere anzusehen. Von Gazpacho über Melonen-Feta-Salat zu italienischem Brotsalat, ein Fest der Aromen für den Gaumen, jeweils natürlich nie das "Standardmodell", sondern immer mit eigenen Aromenideen gespickt.
Ein Teller zum Verlieben - vermurmtlich daher auch als Titelbild gewählt - ist hier der bunte Tomatensalat mit Feigen. Einfach und doch mit besonderem Pfiff, er bekommt als Dressing einen aromatischen Sud aus Tomaten, Fenchel, Anis, ofengegartem Knoblauch und Noilly Prat - klingt toll! Aber auch der Thunfisch auf Blumenkohl-Kokospüree, geröstetem Blumenkohl und Wassermelonensalsa hat es in sich, da weiß man garnicht, was man zuerst nachkochen soll. Ich lese in diesem Buch durchweg Rezepte, die voll und ganz nach meinem Geschmack sind und genau so täglich auf meinem Speiseplan stehen könnten, natürlich in artgerechter Hobbykoch-Vereinfachung. Herrlich!
Aber zusätzlich wunderbar an diesem Buch, die Rezepte sind ganz klar und einfach formuliert, man braucht auch keine Laborausstattung oder Zutaten, die man nur unter der Ladentheke bekommt. Das kann jeder nachkochen! Einzig wird man aufgefordert, sich saisonal zu orientieren und auf Produktqualität zu achten, dann steht dem Genuss auch schon weiter nichts im Wege.
So könnte man im Herbst beispielsweise mit einer Ricotta-Pfifferling-Nudel-Rolle mit Pecorino und Mozzarella als Vorspeise, Maishähnchen mit Speckbohnen und Selleriepüree als Hauptgang und zum Dessert einem Feigensorbet mit frischen Feigen seine Liebsten und sich selbst verwöhnen. Und dann kann man sich schon auf den Winter freuen, Gambas auf Linsensalat oder Dattellauchgemüse und Selleriepüree wären nur 2 der vorgeschlagenen Vorspeisen. Natürlich dürfen hier, bei den Hauptgängen, auch ein deftiges Wiener Fiaker Gulasch oder Boeuf Bouguingnon nicht fehlen, aber auch das geschmorte Entenragoût mit Blattspinat und Apfel-Radieschen-Salsa finde ich sehr verlockend.
Wie in vielen Kochbüchern üblich, so liest man auch hier natürlich die eigenen Anleitungen zur Herstellung von Brühen, der Grundlage vieler guter Gerichte. Und zum Ausklang dieses wunderbaren Kochbuches findet man noch eine Reihe von Salsa-Rezepten, wie sie auch im Buch zu den Gerichten verwendet werden. Sehr interessant, die Wassermelonensalsa und die Paprika-Sesam-Salsa, um nur mal zwei Beispiele zu nennen.
Hiernach ist noch eine Seite des Dankes gedruckt, und dann ist man leider schon durch mit diesem schönen Buch, das aber ja doch ganze 219 Seiten beinhaltet.
Diese 1. Auflage ist im November 2022 herausgekommen und leider schon vergriffen. Nachdruck erbeten, liebe Frau Stegfellner, weil eigenlich ein Muss in jedem Kochbuchregal! Zumindest ist aber ein zweites Buch bereits in Arbeit. Ich freu mich drauf! Und sollte dieses erste Buch neu aufgelegt werden, kann ich es nur allerwärmstens Empfehlen - Muss man haben!
Gustostückerl
Eva Stegfellner
Fotografie, Layout & Gestaltung
Matthias Ammer
ISBN 978-3-00-073719-0
1. Auflage, November 2022
www.stegfellner-landshut.de