Fettuccine in Zitronencreme mit karamellisierten Feigen, ...
Fettuccine in Zitronencreme mit karamellisierten Feigen, ...
Fettuccine in Zitronencreme mit karamellisierten Feigen, Chili, Rucola, gerösteten Pinienkernen und Parmesanhobeln.
Für 2 Personen
- Vorbereitungen
2 EL Pinienkerne trocken in einer Pfanne anrösten
1 gute Handvoll Rucola putzen, waschen und trockenschleudern
Parmesan und Hobel bereitlegen
- Für die Pasta
ca. 350g Fettuccine (je nach Hunger)
200g Crème fraîche
1 BIO Zitrone, Saft und Abrieb
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Crème fraîche mit dem Zitronensaft und dem Abrieb zu einer glatten Creme rühren und mit Salz und Zucker zu einem runden, frischen Zitronenaroma abschmecken.
Die Fettucine nach Packungsangabe al dente garen, das Wasser abgießen sogleich die Zitronencreme unterheben und die Pasta auf die Teller anrichten.
- Während die Pasta kocht, für die Feigen
3 große reife Feigen
2 EL Olivenöl
1 TL Chiliflocken
Fleur de Sel
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Die Feigen achteln. Eine Pfanne erhitzen und das Olivenöl hineingeben. Wenn es anfängt, Rauch zu entwickeln, ist es heiß genug, die Feigenachtel auf eine Schnittseite in die Pfanne zu geben, ganz kurz zu braten und dabei dezent mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Chiliflocken zu würzen. Zügig alle Feigen auf die andere Schnittseite wenden, wiederum würzen und vom Herd nehmen. Am Ende sollen sie auf beiden Seiten angebraten sein, aber noch ihre Konsistenz behalten haben.
Anrichten
Auf die Fettucine jeweils 12 Feigenspalten verteilen und etwas von dem würzigen Bratöl. Dann den Rucola über den Teller verteilen, ebenso die Pinienkerne. Am Ende den Parmesan über alles hobeln und genießen!
Guten Appetit.
Ein Rezeptvorschlag von Peter Zenner