Einfaches "europäisches Biryani"
Einfaches "europäisches Biryani"
Einfaches "europäisches Biryani"
Für 4 Personen
ca. 350g Langkornreis
ca. 600g gemischtes (Bio-) Hackfleisch
1 große rote Paprika
ca. 350g Erbsen
2 Schalotten
3 Sternanis
ca. 3cm frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen, Keim entfernt
1-2 Frühlingszwiebeln
2 EL Currypulver (z. B. "Goldelefant")
1 TL Kurkuma
5 Kardamomkapseln
1 getrocknete Chilischote
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Fenchelsamen
2 Stangen Zitronengras
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Chiliflocken
Kokosöl zum Braten
Chilifäden und Koriandergrün (wahlweise glatte Petersilie) zum Dekorieren
griechischer Naturjoghurt
- Den Reis in Salzwasser zusammen mit den Kardamomkapseln, der Chilischote, dem Sternanis und dem Kurkuma weichkochen, dazu auch eine der beiden Zitronengrasstangen mit dem Messerrücken von oben bis unten anschlagen und beifügen. Am Ende Sternanis, Zitronengras und Kardamomkapseln entfernen.
- Die Paprika würfeln und in der Pfanne anrösten, die Erbsen in Salzwasser kurz blanchieren.
- Eine hohe Pfanne mit Kokosöl erhitzen, darin Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Zitronengras, alles sehr fein geschnitten, die in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel (wer möchte, kann zur Deko davon etwas beiseitestellen) und die Fenchelsamen anschwitzen und das Hackfleisch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und garbraten.
- Nun den Reis und die 2 EL Currypulver (je nach Geschmack auch mehr) zufügen und mischen. Danach die Erbsen und die gebratene Paprika zufügen und alles gut mischen und auf Teller verteilen. Die Teller mit Chilifäden und Koriander - oder glatten Petersilienblättern und nach Belieben mit Ringen der Frühlingszwiebel garnieren. Um eventuelle Schärfe etwas zu mildern, ein Schälchen mit griechischem Naturjoghurt separat reichen.
Dieses Gericht war in sehr vereinfachter Form eines der Lieblingsgerichte meiner Kindheit.
Guten Appetit!
Ein Rezept von Peter Zenner