Champignoncremesuppe
Champignoncremesuppe
Champignoncremesuppe mit knusprigem Bacon und Kräutergrissini.
Für 4 Personen
Für die Grissini (es werden nicht nur 4 Stück, sie schmecken aber auch ohne Suppe ;-)
250 g Weizenmehl Type 405
1/2 Pck. Trockenhefe
140 ml Wasser
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
Fleur de Sel
Schwarzkümmel
Thymian, getrocknet
Cumin, gemahlen
Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz, eine gute Prise Schwarzkümmel und Thymian und Olivenöl in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann nochmals durchkneten.
Den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen, möglichst im Rechteck, bedeckt wiederum 10 Minuten ruhen lassen.
Nun Teigstreifen in gewünschte Länge und in 0,5 cm Breite schneiden und jeweils etwas rund rollen. Die einzelnen Streifen auf ein Backblech legen, mit Wasser bestreichen und mit Thymian, Fleur de Sel, und etwas Cumin bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca.12 Minuten bei 200 °C backen.
Auf einem Drahtrost auskühlen lassen.
- 4 Streifen Bacon knusprig rösten, gleich mit im Ofen oder einer Pfanne ohne Fett.
Für die Champignoncremesuppe
800g Champignons
1 große Schalotte
1/2 Knoblauchzehe, ohne Keim
30g Butter zum Braten
100ml trockener Weißwein
400ml Rinderbrühe
400ml Sahne (je nach Konsistenzwunsch mehr oder weniger)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Saft und Abrieb einer Limette
1 Bund glatte Petersilie
Die Butter in einem ausreichend großen Topf zum Schmelzen bringen. Schalotte und Knoblauch würfeln und in der Butter andünsten. Die kleingeschnittenen Champignons dazugeben und alles eine Weile Braten, dann mit dem Weißwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Nun Rinderbrühe und Sahne zufügen und 10 Minuten leise köcheln lassen. Alles zusammen mit dem Pürierstab pürieren. Ist die Suppe zu dick, mit Sahne leicht verdünnen. Abrieb etwa einer halben Limette und Saft nach Geschmack zufügen, gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie inkl. der Stiele fein hacken. Die Hälfte davon in die Suppe einrühren, den Rest zum Bestreuen verwenden.
Anrichten
Die Suppe auf die vorgewärmten Teller verteilen, jeweils etwas Petersilie in die Mitte geben und etwas Limettenschale über die Suppe reiben, je 1 Grissino und 1 Baconscheibe anlegen.
Guten Appetit.
Ein Rezept von Peter Zenner