In Wadern – auf halbem Weg zwischen Saarbrücken und Trier gelegen – lohnt es, dem Restaurant „Zum Dompropst“ in einem historischen Haus direkt am Marktplatz einen Besuch abzustatten. Mit ganz viel Herzblut von Saskia und Christian Birtel geführt, sitzt man hier in wirklich lockerer, entspannter Atmosphäre. Was auch am unprätentiös eingerichteten Interieur liegt, das mit deckenhohen Sprossenfenstern, schwarzweiß gewürfeltem Fliesenboden, blanken Holztischen und roten Säulen den Charme eines französischen Bistros hat. Christian Birtel steht selber am Herd und sorgt für eine geerdete, frische und jahreszeitlich geprägte Küche, die auf sorgfältig ausgewählten Zutaten basiert. Er kocht aromenstark, unverfälscht und mit der nötigen Prise Fantasie. Jeden Mittag gibt es ein anderes Tagesgericht. Im Sommer wartet die Terrasse am Marktplatz mit ihrem bunten Treiben. Saskia Birtel ist die gute Seele des Hauses, charmante Gastgeberin, berät zu den Getränken und kümmert sich liebenswürdig um die Gäste. Veranstaltungen für bis zu 15 Personen finden in der urig eingerichteten Alten Backstube einen schönen Rahmen.