Wadern liegt auf halbem Weg zwischen Saarbrücken und Trier. Hier findet sich in einem historischen Haus direkt am Marktplatz das Restaurant „Zum Dompropst“. Engagiert von Saskia und Christian Birtel geführt, kommt man in den Genuss einer frischen und ehrlichen Küche, für die letzterer sorgt. Das Interieur mit deckenhohen Sprossenfenstern, schwarzweiß gewürfeltem Fliesenboden und blanken Holztischen erinnert an ein französisches Bistro, entsprechend entspannt und gesellig ist die Atmosphäre. Der Patron kocht handwerklich präzise und unverfälscht. Mit regionalen und saisonalen Zutaten stellt er harmonisch aufeinander abgestimmte, aromenstarke, jahreszeitlich geprägte Speisen zusammen. Dank der Tageskarte findet ein steter Wechsel statt. Im Sommer sitzt man besonders schön auf der Terrasse und kann das bunte Marktplatztreiben verfolgen. Wie geschaffen für Veranstaltungen in ganz besonderem Flair sind die urig eingerichtete Alte Backstube und der behagliche, historische Keller mit uraltem Bruchsteingewölbe. Die Dame des Hauses ist charmante Gastgeberin, berät zu den Getränken und kümmert sich liebenswürdig um die Gäste.