Die dezente Eleganz im Fine Dining Restaurant „focus ATELIER“ spricht mit ihrer Schlichtheit für sich und möchte auch gar nicht mit dem hinreißenden Ausblick auf den Vierwaldstättersee und seine sanft ansteigenden Hänge konkurrieren. Das bleibt den Speisen von Sternekoch Patrick Mahler vorbehalten, die in ihrer optischen Kunstfertigkeit zu einem weiteren Fixpunkt werden. Sie sind in der klassisch französischen Haute Cuisine verwurzelt, werden aber mit genussvoller Leichtigkeit neu interpretiert. Die Küche ist leicht, elegant und facettenreich, er kombiniert Zutaten aus aller Welt, spielt mit Aromen und Texturen und stellt immer wieder neue, finessenreiche und expressive Menüs zusammen. Julia Tritschler leitet den unaufdringlichen und zugewandten Service mit leichter Hand, während Lucas Kroessen als formidabler Sommelier zu den Weinen berät, die es in staunenswerter Fülle gibt. Hier sei angemerkt, dass die Auswahl die größte in der gesamten Schweiz ist und seine sensible Expertise deshalb eine besondere Hilfe ist. Da das Parkhotel Vitznau als exklusives, privates Gästehaus geführt wird, werden Besuche von Hausgästen bevorzugt, so dass Gäste von außerhalb unbedingt zuvor einen Tisch reservieren sollten.