Das „focus ATELIER“ ist in dezenter Eleganz eingerichtet. Diese Schlichtheit spricht für sich und möchte auch gar nicht mit dem hinreißenden Ausblick auf den Vierwaldstättersee und seine sanft ansteigenden Hänge konkurrieren. Das bleibt den Speisen von Sternekoch Patrick Mahler vorbehalten. Er schafft es scheinbar mühelos, den Blick vom See ab- und seinen Speisen zuzuwenden. Sie sind in der klassisch französischen Haute Cuisine verwurzelt, werden aber mit genussvoller Leichtigkeit neu interpretiert. Die Küche ist leicht, elegant und facettenreich, er kombiniert Zutaten aus aller Welt, spielt mit Aromen und Texturen und stellt immer wieder neue, finessenreiche und expressive Menüs zusammen. Julia Tritschler leitet den unaufdringlichen und zugewandten Service mit leichter Hand, während Lucas Kroessen als formidabler Sommelier zu den Weinen berät, die es in staunenswerter Fülle gibt. Hier sei angemerkt, dass die Auswahl die größte des Landes ist und seine Expertise sensibel und hilfreich. Da das Parkhotel Vitznau als privates Gästehaus geführt wird, werden Besuche von Hausgästen bevorzugt, so dass eine vorherige Tischreservierung nötig ist.