Bereits architektonisch ist das Restaurant ein Hingucker, verbindet doch ein großer Glaskubus im ehemaligen Gefängnishof zwei freistehende Zellengebäude. Der Name „Wasser & Brot“ erinnert an lange vergangene Zeiten, heute erwartet den (freiwilligen) Gast hinter den hohen, historischen Sandsteinmauern dank Chefkoch Dakota Wyneken eine moderne und facettenreiche Küche. Herzstück des Interieurs ist die offene Küche mit dem großen Grill, der das Restaurant von der Bar trennt. Die Ortenau mit ihrem Warenreichtum ist Hauptlieferant für die heimischen Produkte, die mit handwerklichem Geschick und Ideenreichtum bevorzugt zu regionalen und saisonalen Speisen mit mediterranen Elementen kombiniert werden. Zu den Spezialitäten des Restaurants gehören erstklassige Fleisch Cuts, die auf den Wunschpunkt grilliert werden. Kompetente Ansprechpartnerin im Service ist Amanda Soulas, die ihr freundliches Team mit Übersicht leitet. Die von Mai bis September geöffnete Outdoor-Lounge ist ein echter Publikumsmagnet.