Wine & Dine in Reil an der Mosel
Wine & Dine in Reil an der Mosel
Chronologie eines pefekten Abends.
Wine & Dine, so nennt sich das Gourmetrestaurant der Villa Melsheimer in Reil an der Mosel. In den sozialen Medien begegnet dem geneigten Gourmet das Haus häufiger und so wurde es mir vor meiner Reise an die Mosel als heißer Tipp an die Hand gegeben. Ein hervorragender Tipp, wie sich herausstellen sollte.
Von meinem Quartier in Traben-Trarbach konnte ich problemlos mit dem Zug ins beschauliche Reil fahren und freute mich angesichts der vorbeiziehenden Weinberge zusätzlich zum hoffentlich guten Essen auf eine schöne Weinbegleitung. Bei sonnigem Wetter pünktlich angekommen, empfing mich Restaurantleiterin Britta Melsheimer, gemeinsam mit Ehemann Dirk Melsheimer Inhaberin des Hauses, und führte mich zu meinem Platz auf der Terrasse, von dem aus ich neben meinem Essen auch noch den Blick auf den ruhigen Fluss genießen konnte.
Das komplette 7-Gang Menü sollte es sein, das war recht schnell klar. Dazu bot mir Frau Melsheimer eine Begleitung von wunderbaren, lokalen Weinen.
Der Gruß aus der Küche, ein hausgebeizter Fisch, war in Aussicht auf das noch Folgende bereits sehr vielversprechend. Er schmeckte nicht nur hervorragend, sondern war auch optisch ein wundervoller Start in das Menü.
Der erste Gang befeuerte meine Hoffnung weiter: geschabtes Rinderfilet vom Simmentaler Weiderind, dazu Schalotten, Hunsrücker Landei und Trüffelcreme. Dass lokale Produkte Dirk Melsheimer, der das Team in der Küche gemeinsam mit Alessandro Riemer leitet, sehr wichtig sind, wurde hier bereits klar.
Auch die Erbsenschaumsuppe mit Zitronen-Minze und Bündnerfleisch wusste zu gefallen.
Ein Fischgang stellte die Brücke zu den folgenden Hauptgängen dar: pochiertes Kabeljaufilet mit Mango-Chutney, Tonkabohne-Erdapfel-Mousseline, Mangoschaum und Lauchöl. Der Fisch war perfekt zubereitet und die Kombination mit den süßlichen Elementen passte ebenso schön wie der begleitende Weißwein aus dem Nachbarort.
Als Freund eines guten Filets versprachen die nächsten zwei Gänge viel (und hielten ihr Versprechen auch). Tournedos vom Kalbsfilet mit einer Flusskrebskruste, Himbeerjus, Rote Beete aus dem Garten der Villa, gebettet auf grünem Spargel und einer wunderbar leichten Hollandaise. Die Kruste aus Flusskrebs war eine Variante, die mir so bisher noch nicht begegnet war. Sie passte gut und ergänzte das perfekt gegarte Fleisch um eine interessante Note.
Bevor es mit einem weiteren Fleischgericht weitergehen sollte, verzückte mich der Service mit einem erfrischenden Sorbet, dass als Zwischendessert fungierte – man hatte mir wohl angesehen, dass ich nach einem aktiven Tag auf dem Rad großen Hunger hatte. Erfrischt war ich auch weiterhin hochentzückt von den optisch durchgehend mit viele Liebe gestalteten Gerichten.
Als letzter Gang vor den Desserts folgte der rosa gebratene Lammrücken im Edamame-Mantel auf einer Polenta, Ras el Hanout, Granatapfel und grünen Bohnen, begleitet von einer angenehm kräftigen Jus. Auch hier war das Fleisch wieder optimal gebraten und ich hätte den Abend hier und jetzt mit dem begleitenden Rotwein glücklich beenden können.
Aber das Ende war ja noch nicht erreicht. Die Wahl süß oder kräftig bei Desserts fällt mir meist schwer, daher ersetze ich das „oder“ meistens einfach mit einem „und“. Eine gute Entscheidung, kam ich doch zum Abschluss dieses wunderbaren Abends noch in den Genuss einer Rhabarber-Buchweizen-Valrhona-Delice mit Crumble und Eis und einer erlesenen Käseauswahl.
Glücklich, zufrieden und auch angenehm gesättigt beendete ich diesen Abend auf der Terrasse der Villa mit einem letzten Blick auf die untergehende Sonne über der Mosel.
Meinen letzten Zug Richtung Traben-Trarbach hatte ich angesichts der Köstlichkeiten leider vergessen und schlicht verpasst.
Das hätte natürlich ein ärgerlicher Abschluss eines perfekten Abends werden können. Meine äußerst zuvorkommende Bedienung hörte es, eilte los und kehrte mit einer Lösung zurück.
Der Chef habe ja gleich Zeit, wenn ich noch 10 Minuten warten könnte, würde er mich in mein 10 km entferntes Urlaubsquartier fahren. Verdutzt, aber sehr dankbar nahm ich dieses wahrlich nicht selbstverständliche Angebot gerne an und damit endete der Abend in der Villa Melsheimer so perfekt, wie er es verdient hatte.
Hotel Villa Melsheimer
Moselstraße 5
56861 Reil an der Mosel
Telefon: +49 (0)6542 900034
Text + Fotos © Sebastian Hoppe
Sebatian Hoppes Hobbies sind die Fotografie und gutes Essen. Hier berichtet er uns über seine Restaurantbesuche.