Interview mit Raphael Fellmer (sirplus) - Wie können wir Lebensmittelverschwendung stoppen?
Interview mit Raphael Fellmer (sirplus) - Wie können wir Lebensmittelverschwendung stoppen?
Raphael Fellmer ist leidenschaftlicher und äußerst symphathischer Foodaktivist, Autor und Gründer des Berliner Startups SIRPLUS, das sich zur Aufgabe gemacht hat, überschüssige Lebensmittel entlang der Wertschöpfungskette zu retten und über ihren Online-Shop deutschlandweit zurück in den Kreislauf bringt. Sein Ziel ist es, das Lebensmittelretten zum Mainstream zu machen, so dass alle Menschen genügend zu Essen haben und weniger Lebensmittel verschwendet werden.
Schon zu Schulzeiten dachte er nachhaltig und führte ein Modell für Mülltrennung in seiner Klasse ein, fing 2009 mit dem Mülltauchen an und lebte 5 Jahre ohne Geld - im Geldstreik. Dadurch wollte er das Bewusstsein für die Verschwendung in unserer Gesellschaft schärfen und aufzeigen, wie jeder Mensch nachhaltiger leben und seinen ökologischen-Fußabdruck reduzieren kann.
Es folgte die Gründung von foodsharing, einer freiwilligen Bewegung von mittlerweile weit über 100.000 Foodsavern, die in Österreich, der Schweiz und Deutschland bereits viele Millionen Kilogramm überschüssige Lebensmittel gerettet haben und sich für die Wertschätzung von Lebensmitteln einsetzen.
Raphael Fellmer, der mit seinem Engagement gegen Verschwendung und für nachhaltigeres Handeln, unermüdlich versucht, die Welt etwas besser zu machen, erzählt seine spannende Geschichte und gibt Tipps, wie man seine eigene Lebensmittelverschwendung eindämmen kann und wie und wo man gerettete Lebensmittel beziehen kann. Auch klärt er auf, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht „tödlich ab …“ bedeutet.
Wir sprechen darüber, wie Lebensmittelindustrie und -handel ihren Anteil an der Lebensverschwendung drastisch reduzieren müssen und stellen fest, dass man auch als Lebensmittelretter ausgeprägter Foodie sein kann.
Viel Spass mit Raphael Fellmer, der die Menschen mit seiner positiven Energie ansteckt und vielleicht auch ein wenig zum Lebensmittelretten animiert.
Links zu dieser Episode:
Raphael Fellmer - Webseite: https://www.raphaelfellmer.de
SIRPLUS- Der Onlineshop für gerettete Lebensmittel: https://sirplus.de
Das Gespräch führte Boris Rogosch
Foodtalker Podcast bei Instagram: @foodtalker_podcast
© Text: Boris Rogosch, Foto: Hassaan Hakim