Im Restaurant rays. in Köln
Im Restaurant rays. in Köln
Ein heller Strahl aus Richtung Köln.
Was derzeit in der Domstadt gastronomisch abgeht, ist wirklich beeindruckend. Allein kurz vor dem Jahreswechsel haben eine Handvoll neuer top Locations eröffnet oder stehen quasi in den Startlöchern.
Und so musste ich kurz vor Druckschluss meiner Jubiläumsausgabe auf jeden Fall nochmals eine Reise nach Köln antreten, denn wenn ein aus dem mit vier Guide-Hauben ausgezeichneten Ox & Klee eingespieltes Quartett ein neues Restaurant aufmacht, ist dies ein Pflichtbesuch für jeden genussbegeisterten Menschen in unserer Region.
Rays heißt die neue Location im Kölner Stadtteil Klettenberg, welches nach einem exhaustiven Umbau die Räume das ehemaligen Kult-Lokals ABS beerbt.
Und was das Team um die Chefköche Erik Schmitz und Maksim Kusnezow hier bei meinem Besuch auf die Teller gebracht hat, zählt für mich durch ein grandioses Aromenspiel zu den spannendsten kulinarischen Erfahrungen auf meiner kompletten Jubiläumstour.
An dieser Stelle kann ich dann passenderweise kurz erwähnen, dass dies scheinbar nicht nur mein persönliches Empfinden widerspiegelt, denn ich bin kurz vor Opening zwar der erste Gast, aber bevor mich das erste Amuse erreicht ist das Restaurant bereits zu 50% gefüllt und bei meinem ersten Gang komplett besetzt.
Zur Wahl stehen die beiden Menüs FLORA und FAUNA, also einmal für Normalos und einmal für Salatjunkies.
Ich entscheide mich für das Menü FAUNA, welches, wie die beigefügten Bilder zeigen, wunderbare Kreationen wie die Dorade mit Black Bean und Postelein, den Blumenkohl mit Hummus und Schwarzer Knoblauch, die Gillardeau Auster mit Maronensuppe und wildem Brokkoli, sowie die Forelle mit Apfelwein und Haselnuss bereithielt.
Neben kulinarischen Hochgenuss gibt es einen perfekten Service durch Gastgeber Robby Jung und seine Crew und on top noch eine herausragend gut Getränkebegleitung durch Barmeister Michael Elter.
Solltet ihr unbedingt besuchen!
Fazit:
Für mich eine der spannendsten Neueröffnungen in Nordrhein-Westfalen. Ich bin gespannt ob es zeitlich für den Einstieg in die großen Führer des Landes noch gereicht hat, denn mit Sicherheit wird es hier Hauben, Sterne, Punkte & Co. hageln.
Kontakt:
rays.
Gottesweg 135
50939 Köln
0221 - 44 69 75
www.raysrestaurant.de
Öffnungszeiten:
Di. bis Sa.: abends
So. und Mo.: geschlossen
Menü:
5 oder 6 Gänge ab 66 EUR.
Weinkarte:
Umfangreich
Dresscode:
Smart Casual
Ambiente:
Stilvoll
Text + Fotos © Sascha Perrone