Im Restaurant Pierburg in Essen
Im Restaurant Pierburg in Essen
Erika Bergheim's neue kulinarische Heimat.
„Die Gäste sollen sich wohlfühlen und einen schönen Abend haben, wenn Sie bei uns essen“, sagt Erika Bergheim. Und man darf Gerichte erwarten, wie sie in guten französischen Bistros, familiengeführten italienischen Trattorien oder auch in deutschen Gasthäusern auf den Tisch kommen.
Erika Bergheim hat in den vergangenen zwei Dekaden auf Schloss Hugenpoet fast alle Auszeichnungen erkocht, die in Deutschland möglich sind. So gab es einen Michelin-Stern, es gab den Bib-Gourmand und es Hauben vom „Der Große Guide“, Löffel, Diamanten und was weiß ich noch alles. Und dann kam Corona und damit der Abschied vom Schlosshotel.
Nun hat Erika mit der Pierburg eine neue kulinarische Heimat gefunden. Vor ihrem Einzug am 11. November wurde das Traditionshaus aber noch komplett auf links gedreht und designtechnisch ins 21. Jahrhundert befördert.
Und ich staune nicht schlecht, als ich wenige Tage nach der Eröffnung zum ersten Mal zu Gast bin, denn man hat hier ein schickes, geschmackvolles und modernes Schmuckstück erschaffen, das weit und breit seines gleichen sucht.
Ich sichere mir gleich einen exklusiven Platz im Separee gegenüber der Küche, denn vor dort kann man nicht nur Erika und ihr Team wunderbar beim Werkeln beobachten, sondern man ist auch up to date, was den aktuellen Bestand der Weine aus dem Bordelais angeht, welcher hier handschriftlich an der Wand offeriert wird.
Dieser kann sich wahrlich sehen lassen und hält aus sämtlichen Regionen absolute Highlights bereit. Denn wo stehen schon Château Cos d’Estournel aus St. Estèphe, Château Cheval Blanc aus St. Emilion, Château Talbotaus, Château Margaux aus Margaux, Château Petrus aus Pomerol und Château Mouton Rothschild, allesamt vertreten mit hervorragenden Jahrgängen, gemeinsam auf der Weinkarte. Und dies ist wohlgemerkt nur ein kleiner Auszug.
Spaß im Glas ist also garantiert!
Und küchentechnisch? Da zitiere ich Erika, die sagt: "In der Pierburg gibt es Gerichte, wie sie in guten französischen Bistros, familiengeführten italienischen Trattorien oder auch in deutschen Gasthäusern auf den Tisch kommen.".
Also genau das, was ich kulinarisch liebe und was sich hier auf der Pierburg Karte derzeit im Januar als Arktische Meerforelle mit Blumenkohl, Tomaten-Couscous, Granatapfel oder Gänseterrine mit mariniertem Spitzkohl, Apfel, Rauchmandel und Preiselbeeren widerspiegelt.
Außerdem gibt es auch noch eine Gourmet-Karte, die sogenannte Selection E.B.*, welche erlesene Produkte wie Steinbutt, Hummer, Challans Ente und Co. im typischen Erika-Bergheim-Style bereithält.
Fazit:
Es war ein großer Schritt den Erika Bergheim in der Pandemie unternommen hat, aber es war eine goldrichtige Entscheidung, die eine absolute Bereicherung für die Essener Genussszene bedeutet.
Kontakt:
Pierburg Erika Bergheim
Schmachtenbergstraße 184
45219 Essen
02054 - 59 07
Öffnungszeiten:
Mi. bis So.: mittags und abends
Mo. und Di.: geschlossen
Menü:
4-Gang-Menü 85 EUR, 6-Gang-Menü 120 EUR, à la carte ab 15 EUR.
Weinkarte:
Umfangreich
Dresscode:
Smart Casual
Ambiente:
Stilvoll
Text + Fotos © Sascha Perrone