Im Lunaris 1964 bei Matthias Kirchler
Im Lunaris 1964 bei Matthias Kirchler
Das nördlichste Gourmetrestaurant Italiens
In einem kleinen Dorf im Ahrntal, in Trentino-Südtirol, namens Steinhaus, nur wenige Schritte von Österreich entfernt, finden wir das Lunaris1964, das als das nördlichste Gourmetrestaurant Italiens gelten kann.
Das Gourmetrestaurant Lunaris1964 befindet sich im Lunaris Wellnessresort des Amonti & Lunaris Komplexes, einem beeindruckenden Gebäude, das perfekt in die umgebende Landschaft integriert ist und sich im Besitz der Familie Steger befindet.
Amonti & Lunaris wurde nach dem Willen von Siegfried und Helmut Steger gegründet, die 2018 das heute historische Sporthotel Linderhof in ein modernes Gebäude umwandelten, das 1977 von Johann Steger, Vater und von Siegfried und Helmut, gegründet wurde.
Das Lunaris1964 hingegen hat eine jüngere Geschichte, da es in einem Flügel des Lunaris Wellnessresrot nach dem Willen von Küchenchef Matthias Kirchler, Küchenchef des Lunaris Wellnessresorts, geschaffen wurde.
Nach dem Willen von Küchenchef Matthias Kirchler ist das Lunaris 1964 kein klassisches Restaurant, wie wir es gewohnt sind, wo ein Gast anrufen und zu einer bevorzugten Zeit zu Mittag oder zu Abend essen kann, nein, definitiv nicht. Es ist ein Restaurant, in dem es eine genaue Start- und Endzeit gibt. Es ist ein Erlebnis, das ein Gast ausprobieren möchte, um eine Reise voller Empfindungen und Emotionen zu erleben. Der Service bzw. das gastronomische Erlebnis beginnt jeden Nachmittag von Freitag bis Dienstag um 18.45 Uhr.
Es beginnt mit einem Begrüßungsgetränk in der eleganten Bar des Lunaris Wellnessresorts, wo der Sommelier und Maitre Ludwig Lanthaler das Erlebnis erklärt.
Anschließend werden die Gäste an den reservierten Tisch im Lunaris1964 begleitet, wo bei sanfter Beleuchtung das Erlebnis beginnen kann. Im Inneren des Raums gibt es nicht viele Sitzplätze, genau genommen sind es 8.
Die Entscheidung für die geringe Zahl an Plätzen beruht auf dem Wunsch, jedem Gast ein privates und diskretes gastronomisches Erlebnis zu gewährleisten. Das Lunaris1964-Menü, in drei Sprachen (Italienisch, Deutsch und Englisch), besteht aus 12 Gängen, die erzählen, was die Philosophie in der Küche von Küchenchef Matthias ist.
Die Lust, hauptsächlich die Produkte des Ahrntals zu erzählen, aber auch die Lust Tradition und Innovation mit modernen Techniken und Zutaten zu verbinden. Die Gänge sind aufwändig, auch geschaffen, um den Blick des Gastes zu täuschen und eine Überraschung im Geschmack zu hinterlassen.
Unter den Gängen finden wir auch Brot, das von Küchenchef Matthias kreiert wurde, der sich entschieden hat, es in die Menüfolge aufzunehmen, um einem relativ einfachen Produkt, echte Wertschätzung zu verleihen. Es wird in der Tat mit Schinken und Butter von lokalen Erzeugern begleitet, genau um uns an die Traditionen zu erinnern.
Die Stärke liegt auch, und das möchten wir hervorheben, in der Auswahl heimischer Produzenten, um die Traditionen des Ahrntals bestmöglich zu erzählen. Auf dem Degustationsmenü finden wir, die von Sommelier Ludwig Lanthaler kreierte Auswahl an Weinpaarungen, aber auch eine ganz besondere Sache, auf die wir achten müssen.
Neben einer Auswahl an Weinen, die für jeden Gang ausgewählt wurden, untersuchte Sommelier Ludwig im Lunaris1964 auch die Möglichkeit, Biere und alkoholfreie Cocktails für jeden Gang zu kombinieren. Dies gibt die Möglichkeit, in Gesellschaft zu trinken, auch für diejenigen, die weder Wein noch Alkohol lieben, um verlegene Situationen zu vermeiden, in denen eine Person nur Wasser trinkt.
Wie bereits erwähnt, besteht das Lunaris1964-Menü aus einem Prolog, der die Begrüßung und den Beginn des kulinarischen Erlebnisses markiert, der Präsentation, in der, der Sommelier Ludwig zwischen den Tischen tanzt und jeden Gang des Menüs perfekt beschreibt und schließlich mit dem Epilog, in dem Dessert und Pralinen zum kulinarischen Ende führen.
Fazit: Das Lunaris1964 ist kein klassisches Restaurant im eigentlichen Sinn, sondern ein Ort, an dem der Gast die Möglichkeit hat, eine authentische kulinarische Reise zu erleben, eine innovative Art der Gourmetküche, die nicht an alte Gepflogenheiten gebunden ist. Das Restaurant hat bereits viele Auszeichnungen, wie zum Beispiel „Restaurant Entdeckung des Jahres“ vom Der Große Restaurant & Hotel Guide erhalten. Es ist nicht schwierig sich vorzustellen, dass es problemlos weitere Ziele erreichen kann.
Kontakt:
LUNARIS 1964 Gourmet Restaurant
Hittfeld 1a
39030 Steinhaus im Ahrntal
Text + Fotos © Francesco De Marco