Restaurant 'Große Teichsmühle' in Dülmen
Restaurant 'Große Teichsmühle' in Dülmen
Ein rundum gelungener Restart.
Die What’s App Nachrichten gingen hin und her. „Der Tisch ist für vier Personen reserviert. Ein maximal 48 Stunden alter negativer Test ist erforderlich“ – „Kein Problem, habe ihn in der Tasche.“ – „Ich auch.“ – „Ich freue mich schon so – essen gehen, richtig essen gehen …“
Und so kam es dann tatsächlich: Die „Große Teichsmühle“ am Naturpark Hohe Mark in Dülmen wartete am Freitagabend nur auf uns. Zumindest kam es uns so vor. Und dann spielte auch noch das Wetter mit und unser reservierter Tisch entpuppte sich als ein schöner Platz auf der Terrasse mit Blick auf einen kleinen See und ins üppige Grün des Münsterlandes.
Wie hatten wir es vermisst, an einem schön eingedeckten Tisch zu sitzen, von einem aufmerksamen Service umsorgt zu werden, eine Speisekarte zu bekommen und am Ende Gerichte, die nicht im Auto zwischengelagert, sondern gekonnt von rechts gereicht wurden.
Das Angebot in der Küche ist angenehm überschaubar und abwechslungsreich genug, es greift das jahreszeitliche Warenangebot auf und hält wirklich für jeden Geschmack etwas bereit.
In unserem Falle waren das ein Sashimithunfisch mit Avocado, Mango, Teriyaki und einem kleinen Bouquet von Wildkräutern. Der Thunfisch war außen perfekt hauchdünn angebraten, die Aromenkombination von Milde, Fruchtigkeit und Würze großartig.
Die ganz leicht schaumige Spargelcremesuppe wurde mit Croûtons und Speck garniert und war geschmacklich tadellos.
Die Hauptspeisen standen dem verheißungsvollen Beginn in nichts nach: Das gebratene Lachsfilet mit Frühlingsgemüse, cremigem Spargelrisotto und Wildkräutern war perfekt glasig gebraten und von bester Qualität.
Sanft geschmort und schön zart waren die Ochsenbäckchen mit leichtem Kartoffelpüree, knusprig-dünnen Röstzwiebeln, bissfester Karotte und einer herrlich kräftigen und schlotzigen Sauce.
Bei der Nachspeise – Basilikumeis, ein Törtchen Quarkmousse, Erdbeere und Rhabarber – stach das Eis in seiner Cremigkeit und dem raffinierten Aroma besonders hervor.
FAZIT
Nach Monaten der Restaurant-Abstinenz psychisch ausgehungert und wahrscheinlich schon mit deutlich weniger zufrieden, wurde uns direkt ein perfekter Wiedereinstieg in die Welt des kulinarischen Genusses gegönnt, der unsere Erwartungen sogar ein bisschen übertraf. Der Anspruch in der Großen Teichsmühle ist nicht der funkelnde Stern – hier beginnt das Münsterland, hier ist man geerdet – und doch ist die Küche ungemein ambitioniert: Unverfälschte Zubereitungen mit sorgsam ausgewählten Zutaten sind unabdingbar, um die gesteckten Ziele zu erreichen. Jeder Teller ist wirklich liebevoll angerichtet, nicht das ganz große Chichi, dafür klare, harmonische Bilder, die auch optisch den Geschmack anregen. Wenn ich ein Restaurant im Umkreis von 50 km empfehlen sollte, in dem Qualität, Service und das Preis-/Leistungs-Verhältnis perfekt sind, würde ich ohne zu zögern auch die Große Teichsmühle nennen. Und da es nicht unser erster Besuch dort war, kann ich guten Gewissens sagen, dass ich – auch ohne tropfenden Zahn nach der langen Abstinenz – noch nie enttäuscht wurde.
Restaurant Große Teichsmühle
Borkenbergestraße 78
48249 Dülmen
Tel: 02594 94350
Website: www.grosse-teichsmuehle.de