Seit über 90 Jahren fand sich vor den Toren Erfurts mitten im Grünen eine beliebte Ausflugsgaststätte. Die gastliche Tradition setzen Maria Groß und Lebensgefährte Matthias Steube in ihrem Restaurant mit leidenschaftlichem Engagement fort. Es ist erfrischend, wie selbstironisch Maria Große die Chefköchin bereits beim Namen "Maria Ostzone" mit Klischees spielt. Hier wird das Motto "alles kann, nichts muss" gelebt. Hinter der Backsteinfassade verbirgt sich ein liebevoll gestaltetes Innenleben mit nostalgischem Charme und lässigem Vintage-Charakter. Tischmanieren sind erwünscht, Frack und Fliege müssen nicht sein. Der große Speisetisch wird zum kommunikativen Mittelpunkt, die einsehbare Küche zum kulinarischen Hotspot. Tierwohl, Respekt vor den Zutaten, Nachhaltigkeit und Achtsamkeit im Umgang mit ihnen sowie ein Bezug mit kurzen Wegen gehören zur Philosophie des Hauses. Die handverlesenen Zutaten werden unter Marias Händen zu ausdrucksstarken, unverfälschten Speisen, die in der Region verwurzelt sind, aber raffinierte Neuinterpretationen erfahren. Brote kommen vom Bäcker "nebenan", im traumschönen Biergarten steht eine professionelle Grillstation mit Smoker und garantiert exzellent zubereitete Fleischspezialitäten. Das gemütliche "Wohnzimmer" im Obergeschoss eignet sich besonders gut für Events aller Art (auf Anfrage auch außerhalb der Öffnungszeiten) und die Grill- und Kochkurse erfreuen sich großer Beliebtheit. Eigentlich ist es gar nicht so schlecht, dass so individuelle Restaurants nicht an jeder Ecke zu finden sind, denn so ist ein Besuch hier etwas Besonderes, dass in bester Erinnerung bleibt.